СЕЙЧАС +10°С

«Это сумасшествие и тупость»: врач-блогер из Уфы Глеб Глебов — об «омикроне» и вакцинации

По мнению медика, очередной виток пандемии может привести к ее окончанию

Как объяснил Глеб Глебов, показатели «омикрона» внушают надежду

Как объяснил Глеб Глебов, показатели «омикрона» внушают надежду

Поделиться

В пик пандемии коронавируса нецелесообразно усиливать темпы вакцинации, считает врач-блогер из Уфы Глеб Глебов. Как он объяснил сегодня, 17 января, в разговоре с UFA1.RU, если новый штамм заболевания действительно распространяется так быстро, как говорят эксперты, необходимо ужесточать антиковидные меры, но не прививочную кампанию.

Глебов отметил, что, судя по мировым данным, «омикрон» в самом деле по-настоящему бушует, но переболевают им пациенты гораздо легче:

— После болезни иммунитет гораздо лучше, чем после вакцинации, потому что он вырабатывается на клеточном уровне. Если «омикрон» такой заразный, как нам говорят, то фактически в нашей республике переболеют все и приобретут иммунитет. Получится как в анекдоте: «Почему привитые болеют?» «А ты докажи, что не «омикрон»». Возможно, так мы и добьемся коллективного иммунитета. Но если начинается пандемия, нельзя в ее пик наращивать темпы вакцинации. Это сумасшествие, это тупость. Мы должны наращивать темпы защиты: усиливать ношение масок, ограничивать массовые мероприятия, — пояснил медик.

О введении именно этих мер объявил сегодня на оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров. Впрочем, как признался Глеб Глебов, выступление руководителя региона трудно воспринимать без скепсиса:

— О подобных решениях лучше дать возможность говорить профессорам, а не политикам, — сказал Глебов Глебов. — Человек сидит на совещании в Белом доме без маски и говорит, что тех, у кого нет маски, будут штрафовать и увольнять.

Напомним, Хабиров действительно был без маски, когда наставлял подчиненных соблюдать масочный режим. Он пригрозил нарушителям штрафами и увольнениями. Что же касается «омикрона», то, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в Башкирии выявлено уже 8 случаев заражения.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter