23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Жители Уфы отказываются показывать паспорта вместе с QR-кодами в торговых центрах и устраивают бунты

Министр торговли Башкирии объяснил, насколько законно требование

Поделиться

Торговый центр «Мега» весьма популярен в Уфе, но попасть туда могут только привитые

Торговый центр «Мега» весьма популярен в Уфе, но попасть туда могут только привитые

Поделиться

Уфимцев возмутило требование предъявлять паспорта вместе с QR-кодами при посещении ТЦ «Мега». Жалоба от местного жителя Максима появилась на странице Радия Хабирова накануне, 4 декабря.

Мужчина считает данную меру нарушением.

— На каком основании работники торгового центра «Меги» (Рубежная, 174) требуют при входе не только QR-код сделанной прививки, но и предъявление общегражданского паспорта? Что это за самоуправство? Кто разрешил это делать и почему до сих пор никто из должностных лиц администрации города и администрации главы республики не пресек это безобразие? — задается вопросом Максим.

На жалобу уфимца ответил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев. По его словам, такое требование связано с изменениями в указе главы Башкирии.

— В торговые центры, а также в магазины площадью более 1000 квадратных метров допускаются посетители с сертификатом о прохождении вакцинации против COVID-2019 или с одним из документов: справка о перенесенном в течение 6 месяцев коронавирусе; справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019 (предоставляется одновременно со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста). При этом при себе посетителю необходимо иметь и предоставлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность, — сообщил Гусев.

Он отметил, что данная мера касается только тех уфимцев, которым больше 18 лет.

— Сотрудники магазина не проверяют документы посетителей. Полномочия смотреть документы на входе есть у сотрудников, которых определило руководство торгового центра. При считывании QR-кода на телефоне охранника появляются ваши имя и фамилия, при этом сотрудник охраны может попросить вас показать ему документ, удостоверяющий личность, чтобы сверить в нем фамилию с данными, отображенными в телефоне после считывания QR-кода, — подчеркнул министр.


Напомним, 1 декабря в Башкирии вступили в силу новые антиковидные ограничения. Подробнее о них читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...