27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Эпидпорог в Башкирии превышен на 98%. Медики рассказали, можно ли вакцинироваться от гриппа и ковида одновременно

Если сделать что-то неправильно, то возможны печальные последствия

Поделиться

Врач объяснила, защищают ли вакцины от ковида и гриппа

Врач объяснила, защищают ли вакцины от ковида и гриппа

Поделиться

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в Башкирии превышен на 98,4%. Кампания по вакцинации против гриппа продлится до ноября. В то же время продолжается вакцинация против COVID-19. Когда лучше вакцинироваться, существует ли угроза двойного заражения и как правильно сочетать две прививки? Об этом рассказала врач-терапевт «Инвитро — Приволжье» Екатерина Волкова сегодня, 28 сентября.

По словам Волковой, прививка от ковида не отменяет важности вакцины от гриппа, как и наоборот, поскольку заболеваемость стремительно растет.

— Если случится микст коронавирусной инфекции и гриппа — это в разы может усилить неблагоприятное течение болезни. Поэтому вакцинироваться от гриппа не только можно, но и нужно! — говорит врач.

Волкова отметила, что не рекомендуется делать прививки от гриппа и коронавируса в одно время, лучше сделать перерыв.

— Точно не следует вводить вакцину против гриппа между первым и вторым компонентом вакцины против COVID-19, — пояснила эксперт.

Сначала Волкова рекомендует вакцинироваться от ковида, а потом привиться от гриппа.

— Между прививками должен пройти месяц. Перерыв необходим, чтобы не нагружать организм и лучше отследить побочные эффекты от вакцин, а также чтобы четче определить действие вакцин. Для формирования специфического иммунитета после прививки от гриппа должно пройти не менее двух недель, — говорит она.

Врач добавила, что этой осенью начались клинические исследования вакцины, которая станет защитой от ковида и гриппа. Ее могут зарегистрировать до конца этого года или в начале 2020-го.

— Препарат будет однофазный и потребует только одного укола, — отметила Волкова.

Она подчеркнула, что прививку от гриппа стоит делать только под наблюдением врача, если человек недавно переболел ОРВИ или ковидом.

— Врач должен быть уверен, что состояние пациента стабильное и что остаточных явлений и осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции на момент принятия решения о прививке от гриппа у него нет, — сказала Волкова.

Напомним, в Башкирии стремительно растет заболеваемость и смертность по ковиду. Уфимский врач-блогер Глеб Глебов считает, что дальше ситуация с коронавирусом будет только ухудшаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...