29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Как накопить на автомобиль с помощью зубной щетки

Стоматолог-терапевт Динара Назарова рассказала, почему не стоит затягивать с походом к врачу и пренебрегать его рекомендациями

2 089

Поделиться

Обычная зубная щетка, ежедневная гигиена и исполнение рекомендаций врача помогут сэкономить крупную сумму денег и сохранить здоровье

Обычная зубная щетка, ежедневная гигиена и исполнение рекомендаций врача помогут сэкономить крупную сумму денег и сохранить здоровье

Поделиться

Сегодня очень много говорят о здоровом образе жизни. Современные люди всё больше внимания уделяют своему здоровью и внешнему виду. Многие ходят в фитнес-зал, бегают по утрам, придерживаются принципов правильного питания. Но даже при таком подходе люди ходят по врачам только в исключительных случаях. И чаще всего тогда, когда уже поздно. Поход к стоматологу не является исключением.

Почему так происходит, как перестать бояться и почему в отношениях врача и пациента так важно доверие, рассказала основательница клиники цифровой стоматологии Z32 и практикующий стоматолог-терапевт Динара Назарова.

Динара Назарова, основательница клиники цифровой стоматологии Z32

Динара Назарова, основательница клиники цифровой стоматологии Z32

Поделиться

— К сожалению, мы сейчас вынуждены бороться с наследием прошлого. На сегодняшний день большинство взрослых людей ходят к стоматологу только в самом крайнем случае из-за того, что когда-то пережили не самые приятные моменты в стоматологическом кресле. Но, во-первых, медицина шагнула далеко вперед, и сегодня есть очень много технологий, чтобы стоматология была совершенно безболезненной, а клиент с удовольствием отдыхал в кресле во время процедуры. А во-вторых, боязнь стоматолога, как вы понимаете, не приводит ни к чему хорошему. И так или иначе все попадают в кресло дантиста. Вот только к тому моменту зубы могут находиться в столь запущенном состоянии, что простым лечением уже не обойтись. В результате такие пациенты тратят куда больше денег и времени, ведь часто им требуются имплантация или протезирование, хотя, обратись они в клинику на пару лет раньше, можно было бы ограничиться не столь серьезным вмешательством.

В лечении зубов главное не откладывать его на годы, ссылаясь на разные причины, потому что они всегда найдутся, чтобы не пойти на прием к врачу. И важно запомнить, что забота о здоровье требует внутренней дисциплины, и хочется вспомнить избитую, но абсолютно справедливую мысль: профилактика заболеваний обходится намного дешевле лечения. Например, стоимость гигиенической чистки у стоматолога, которая является профилактикой кариеса, в среднем от 2500 рублей, лечение глубокого кариеса обойдется уже от 4500 рублей. Если вы дотерпели до пульпита, то сумма лечения увеличивается, и это уже стоит от 15 000 рублей. Если же воспаление перешло в ткани, окружающие зуб, и развился флюс, спасти зуб будет сложно. Скорее всего, придется с ним попрощаться, и к стоимости удаления — от 4000 до 8000 рублей — прибавится сумма за установку и сам имплант, в районе 60 000 рублей за бюджетный, но качественный вариант. Поэтому когда врач говорит, что необходимо следить за гигиеной и приходить на профилактический осмотр от 2 до 4 раз в год, это не потому, что он без вас очень скучает. А потому что так можно предотвратить множество проблем в будущем.

Так что обычная зубная щетка, ежедневная гигиена и четкое исполнение рекомендаций вашего врача помогут вам сэкономить крупную сумму денег и сохранить здоровье!

Часто ли люди пренебрегают рекомендациями?

— В нашей стране часто встречаются люди, которые считают стоматологические проблемы чисто эстетическими, а рекомендации врача воспринимают в штыки, просто не обращают на них внимания, находят тысячу отговорок почему он это сделает не сейчас, а позже. А кто-то вообще воспринимает как «развод» на деньги. Но ни в одной сфере рекомендации не имеют такой большой силы, как в медицине. От того, насколько качественно пациент следовал советам врача, зависит общий итог лечения.

И в стоматологической практике нередки случаи, когда пациенты настолько затягивают с принятием решения, что, когда они приходят к врачу, для исправления ситуации уже требуются кардинальные меры. Например, человек удалил зуб и несколько лет решал, как ему казалось, более важные проблемы. Отпуск, новая машина, выплата ипотеки и много чего еще. И вот он решился, но из-за смещения зубов и потери костной ткани для установки имплантата вначале требуется провести ортодонтическое лечение и восстановить правильное положение соседних зубов, что занимает достаточно продолжительное время, а также провести хирургическую операцию и нарастить костную ткань. А бывает и такое, что кость уже настолько атрофировалась, что вживить в нее имплантат невозможно, и никакие деньги тут уже роли не сыграют. Исправить ситуацию можно только с помощью съемного протеза.

Поэтому крайне важно понимать, что всё необходимо делать вовремя. И тут, как говорится, хороша ложка к обеду. Если стоматолог говорит, что вместо вырванного зуба необходимо поставить имплантат, это не просто блажь или повод больше на вас заработать. Это обосновано нашей физиологией. Пройдет всего пара-тройка месяцев, и ваши зубы начнут постепенно смещаться, что со временем обязательно приведет к ряду проблем. И самое страшное, что последствия скажутся не только на зубах, а на всем организме в целом. Самое первое проявление опрометчивого решения подождать — нарушение речи и психологический дискомфорт. Дальше начнутся более серьезные последствия. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава вызовет постоянные головные боли, от которых часто не спасают даже спазмолитики. Нарушение жевательной функции и развитие повышенной кислотности приведут к набору веса и болезням ЖКТ. Атрофия костной ткани приведет к изменению овала лица, появлению глубоких морщин и носогубных складок, а, следовательно, к преждевременному старению. Синдром апноэ (остановка дыхания во сне. — Прим. ред.) может привести к инфарктам и инсультам. И это только малая часть.

Из чего складывается стоимость лечения?

— Важно понимать, в стоимость услуги по стоматологическому лечению закладывается очень много факторов. Во-первых, знания и опыт. Быть высококлассным стоматологом — это очень дорого. Мало просто окончить университет, необходимо учиться на протяжении всей своей практики, чтобы не отстать от новых технологий и методик: конференции, конгрессы, профессиональное обучение, поездки к каким-то мэтрам за границу.

Во-вторых, технологии и используемые материалы. Чем более дорогое и технологичное оборудование установлено в клинике и чем лучше и качественнее используемые материалы, тем дороже будут стоить услуги.

В-третьих, конечно, не нужно забывать и про сопутствующие расходы на аренду помещения и содержание клиники. Как вы думаете, сколько нужно человек для того, чтобы функционировала даже небольшая клиника? Чтобы вы смогли прийти в нее и в удобное для вас время и комфортных условиях полечить зуб? Администратор, ассистенты стоматолога, медсестра, санитарка, уборщица — это минимум, так, в клинике на 3 кресла могут работать 15–20 человек, из которых только 3–4 доктора.

Но нужно учитывать, что все эти факторы сказываются не только на стоимости предоставляемой услуги, но и на ее качестве! Качественная услуга априори не может стоить дешево.

Мне кажется, что вопрос «Почему так дорого», чаще всего связан с непониманием сути предлагаемого лечения и недоверием. Знаете, бывает такое, что клиент уходит из одной клиники в другую, желая сэкономить. Но потом выясняется, что ему назвали цену только за какую-то определенную услугу, а не весь комплекс. Например, не учли в стоимости анестезию или не учли гигиеническую чистку перед пломбированием, и в итоге стоимость получается такая же, а, может, даже и больше. А бывает и так, что лечение и правда оказалось дешевле, но человек недоволен результатом. В итоге он возвращается и всё переделывает, затрачивая вдвое больше времени, нервов и, конечно же, денег. Поэтому дорого — это понятие относительное, и, принимая решение о том, кому доверить свое здоровье, нужно хорошо взвесить все сопутствующие риски.

Как выбрать врача?

— Выбор своего стоматолога — это ответственный процесс, ведь, как я уже говорила, проблемы с зубами, сказываются на работе всего организма в целом. Осложняется он тем, что большинство людей ничего не знают о стоматологии и не могут оценить профессионализм врача, задав ему несколько вопросов. К тому же часто для того, чтобы оценить результат лечения, должно пройти какое-то время. Поэтому чаще всего люди приходят по рекомендации. Бывает и такое, что к одному врачу ходят несколько поколений. Пролечившись сами, люди приводят своих детей. А чужие дети, как известно, быстро растут, и вот проходит несколько лет, и уже они приводят своих детей на первую консультацию.

Но, кроме рекомендаций и высокого уровня профессионализма врача, важны еще и доверие, и готовность выполнять его рекомендации. Поэтому, чтобы в полной мере определить, правильный ли выбор вы сделали, я рекомендую предварительно записаться на консультацию к желаемому стоматологу. Это поможет вам понять окончательно, желаете ли вы здоровье своих зубов доверить именно этому врачу. Квалифицированный врач обязательно поинтересуется, имеются ли у вас хронические или острые формы заболеваний, имеется ли аллергия на медицинские препараты, предложит несколько вариантов предстоящего лечения. Стоматолог должен быть в меру общительным, вызывать доверие, а его речь должна внушать спокойствие. Важно, чтобы врач выслушал все ваши жалобы и спокойно и обстоятельно ответил на ваши вопросы.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что только мы сами ответственны за свое здоровье и одно маленькое «потерплю» может вылиться в большое «надо было еще вчера». Помните, что своевременное обращение к стоматологу или любому другому врачу и тщательное выполнение всех его рекомендаций оградит вас от ненужных нервов и трат. Поэтому чистите зубы, следите за здоровьем и вовремя приходите на профилактические осмотры.

Клиника цифровой стоматологии Z32 работает на рынке Уфы с 2013 года, развивая направление бесстрессовой стоматологии. Передовое высокотехнологичное оснащение клиники и штат высококвалифицированных стоматологов позволяют оказывать стоматологические услуги на высоком профессиональном уровне по 6 направлениям: ортопедия, хирургическая стоматология, ортодонтия, профилактика кариеса, терапия и пародонтология.

Клиника цифровой стоматологии Z32: г. Уфа, ул. Губайдуллина, 11, тел: (347) 299-64-64; +7 987 480-18-88.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...