21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Другие статьи автора

«На лице остались одни глаза»: привитый журналист UFA1.RU — о личном опыте вакцинации

Из плюсов Наталья выделила потерю веса, из минусов — жар и отсутствие обоняния

Поделиться

Хоть я получила только первый компонент вакцины, сертификат мне уже дали

Хоть я получила только первый компонент вакцины, сертификат мне уже дали

Поделиться

Делать ли прививку от короны, пока каждый решает сам. Привиться от ковида меня подталкивали три аргумента: мы же таким образом победили оспу, так почему бы и да. Еще подхлестывало заявление властей о всеобщем локдауне — с 5 июля обещали пускать в людные места только тех, у кого есть прививка либо антитела к коронавирусу. А также долг журналиста — осветить Фольклориаду, намеченную в регионе с 3 по 10 июля: ну как не рассказать людям о «бразильском» карнавале в Башкирии, когда соседние регионы повально запрещают массовые мероприятия.

Как говорится, бог шельму метит. В итоге похвалиться в сухом остатке пока просто нечем: коронавирусные ограничения региональные власти перенесли еще на неделю, а благородную миссию по освещению карнавала я точно провалила. Подробнее — в дневнике наблюдений привитого.

День первый. 30 июня

Вместе со мной в очереди в прививочный пункт в ТЦ «Планета» толклись порядка 40 человек. Как сказала медсестра в регистратуре, за день тут прививают по 250 человек, мою фамилию в амбарную книгу она внесла за номером 1017. Каких-то полтора часа ожидания, и вот уже я сижу с огромной иглой в плече. Ощущения — как будто в мышцу воткнули лом. Медсестра заботливо заклеила место укола пластырем, вручила мне заветный сертификат и отпустила восвояси. Самочувствие было отличное, и я даже успела заехать в гости к знакомой (Господи, прости, но кто же мог знать).

Вместе со мной прививки ждали человек 40 — все просто не поместились в кадр

Вместе со мной прививки ждали человек 40 — все просто не поместились в кадр

Поделиться

Неладное я почувствовала, когда в 8 вечера зашла в продуктовый — страшно хотелось пить и фруктов. Разных. Много. Зачем-то даже купила квас в бутылке, хоть и терпеть его не могу. Дома одним махом осушила литровую бутыль минералки, измерила температуру… да так и замерла с градусником в руке: родная, миленькая ртуть показывала 38,4.

Проглотила жаропонижающее. В чём была, зарылась в одеяло и провалилась в бред.

День второй. 1 июля


Проснулась в полвторого ночи от того, что меня душит противный сухой кашель. Температура не спала — градусник упрямо показывал 38,4. Замахнула еще одну таблетку от жара и попробовала уснуть. Но где там — место укола болело, словно руку зажали в тиски, по телу градом катился липкий пот и раскалывалась голова. Еще и балкон не открыть — жар с улицы накладывался на мой собственный, и казалось, что я лежу внутри гигантской микроволновки.

Температура не спала ни в 7 утра, ни в 10. К обеду наметился перелом — градусник показал 37,4.

— Ура, — подумала я и решила, что самое страшное позади.

Как же я ошибалась.

На радостях дошла до кухни, но при виде еды организм скулил и хныкал, а вот еще один литр воды принял в себя охотно.

В 8 вечера меня пришел проведать сын.

— Ну как ты?

— Отлично! Температура упала!

— Да ничего подобного — ты горишь, как печь!

Так и есть — опять 38,4…

День третий. 2 июля


Ночью была гроза — грохотал гром, сверкали молнии. А мне в бреду казалось, что по комнате пляшут не искровые разряды природного происхождения, а от перегрузки загорелся кондиционер. Было страшно.

В надежде к утру оклематься и выйти на работу замахнула еще жаропонижающего. Чуда не случилось — жеваный крот, наутро градусник показывал всё те же 38,4!

Обливаясь потом, дрожащими пальцами стала выискивать в телефоне номера знакомых врачей.

— В среду привилась от ковида — до сих пор держится температура 38. Это нормально? Кроме жаропонижающих что-то следует принимать?

— Только жаропонижающее, обильное питье и постараться щадящий режим соблюдать. Место прививки не мочила? На этом месте сейчас как, припухлость или покраснение, сколько сантиметров? Кашель, насморк, еще что-нибудь болит?

— Не мочила, припухлость, красноты нет. Немного сухого кашля, и всё.

— Ясно, у меня четыре дня была температура, покашливание и ломота во всех мелких суставах, потом прошло. Отлежаться тебе надо, Наталья. Если к понедельнику будет держаться высокая температура, то надо будет тебе врачу показаться.

Не пойму, как это случилось, но только когда я открыла глаза в следующий раз, времени уже было далеко за полдень. Очнулась я в холодном поту. Так и есть — температура спала. Кашель тоже отпустил.

Даже захотелось немного поесть и бахнуть хорошего кофейку. Гречка на вкус была как гречка, помидоры как помидоры. Вот только кофе подвел — моя обожаемая арабика… ничем не пахла.

Не пахли ничем ни духи, ни цветы в комнате.

— Поздравляю, Наталья, — это ковид, — сказал ковид-врач Глеб Глебов. — Прости, что я смеюсь, но это нервное. Зачем ты сделала «Спутник»? Хотела экспериментов над здоровьем? Надо было колоть «КовиВак».

— Слушай, можно подумать, что был выбор!

— Ну да, понимаю, — сокрушался Глеб, прописывая мне лечение.

Все-таки надеюсь, что он ошибся — в понедельник попробую сдать ПЦР.

Одно хоть радует — аппетита нет и любимые джинсы наконец-то сели как влитые, а на лице остались одни глаза. Надо где-то раздобыть весы и хотя бы какому-то плюсу радоваться — например, потере веса.

В ТЦ «Планета» из вакцин был только «Спутник». Если вам на выбор предлагали несколько вакцин, расскажите где: должно же быть у человека право выбора

В ТЦ «Планета» из вакцин был только «Спутник». Если вам на выбор предлагали несколько вакцин, расскажите где: должно же быть у человека право выбора

Поделиться

Немного о вакцинах


«КовиВак» разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. В отличие от «Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V», и «ЭпиВакКороны», он содержит деактивированный вирус и, как говорят эксперты, безопасен для человека.

В пятницу вечером Глеб Глебов провел прямой эфир в своем инстаграме и подчеркнул, как будто прямо ко мне обратился:

— Я всем рекомендую «КовиВак», от него меньше побочек.

И вот у меня вопрос: почему в центрах вакцинации нет выбора вакцин, а присутствует один лишь «Спутник»? Почему нигде не ведется просветительская работа в части сравнения действия этих трех вакцин на организм, чтобы люди имели представление о них и могли выбирать, что им больше по вкусу? Почему хотя бы медперсонал в прививочных пунктах этого не объясняет? Не предупреждает, к чему готовиться? Или если уж человек простоял 1,5 часа в очереди, то никуда не денется? Если бы я могла предвидеть для себя такие последствия, я бы точно делась. Ну или хотя бы тщательнее подошла к выбору вакцины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...