Здоровье Всё о коронавирусе Политолог из Уфы — о розыгрыше квартир и нежелании людей прививаться от ковида: «Низкий уровень доверия к власти»

Политолог из Уфы — о розыгрыше квартир и нежелании людей прививаться от ковида: «Низкий уровень доверия к власти»

Лишь 16 тысяч уфимцев из миллионного города подали заявки на участие в конкурсе

По мнению Рустема Шайахметова, призывать к вакцинации нужно умеючи

В Уфе среди тех, кто вакцинировался от коронавируса, разыгрывают квартиру и десять смартфонов. Чтобы получить ценные призы, нужно с 14 мая по 20 июня сделать прививку, получить флаер с уникальным кодом и зарегистрировать его на сайте.

Как сообщили UFA1.RU в мэрии Уфы, на сегодня 16 тысяч уфимцев подали заявки на участие в розыгрыше. В Уфе проживают, отметим, 1 125 933 человека. Мы решили выяснить, почему власти вынуждены прибегать к таким призывам к вакцинации. Политолог Рустем Шайахметов уверен: нежелание жителей Башкирии прививаться от ковида может быть связано с утратой доверия населения к системе здравоохранения.


— Во многом это низкий уровень доверия к власти и здравоохранению России в целом. Наверное, какие-то стимулирующие меры должны быть, потому что заставить [вакцинироваться] невозможно, но у нас всё-таки правильнее будет, если определенная доля была бы привита. Мы разработали эту вакцину, одни из первых всё это сделали, но уровень вакцинации у нас очень низкий. Здесь нужно учитывать, что у некоторых есть печальный опыт, когда после вакцинации были не лучшие результаты со здоровьем. Видимо, люди переносят тот опыт на предстоящую возможность вакцинации, — рассказал он.

По мнению Рустема Шайахметова, должна быть система стимулирования людей, помогающая пройти вакцинацию, но она не должна быть материальной.

— Нельзя кидаться из крайности в крайности. Меры стимулирования не обязательно должны быть материальными, они могут быть моральными, чтобы человек сам пришел к этому решению. Например, что вакцинируясь сами, мы оберегаем наших близких, которые тоже могут заболеть и может произойти трагедия. Я считаю, что такие вещи, [меры стимулирования], должны быть, они же не обязывающие, а стимулирующие, но без административного действия, чтобы добровольно люди приходили, — считает эксперт.

Он отметил, что людям необходимо вакцинироваться, но властям следует прибегать к другим методам призыва.

— Пропаганда должна быть построена правильно, она должна быть в соцсетях. Нужно больше привлекать к этому молодежные группы, чтобы люди понимали, что, вакцинируясь, они не только о своем здоровье беспокоятся, но и о здоровье окружающих, — подчеркнул Шайахметов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем