24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Врач объяснил UFA1.RU, что делать, если у вас случился солнечный или тепловой удар

Медик рассказал, чем отличаются эти болезненные состояния

Поделиться

Медик рекомендует пить в жару как можно больше воды

Медик рекомендует пить в жару как можно больше воды

Поделиться

Башкирия не перестает радовать жителей солнечными днями, а до какого числа сохранится аномальная жара, пока неизвестно. Только вот прогулки на свежем воздухе чреваты перегревом организма. Врач Глеб Глебов сегодня, 16 мая, объяснил UFA1.RU, чем отличается тепловой удар от солнечного, что делать, если с вами случился один из этих вариантов, а также как питаться летом, чтобы избежать недуга.


В чем отличия?

По словам врача, различия между солнечным и тепловым ударом невелики. Оба свидетельствуют о гипертермии (перегреве организма), когда температура вашего тела выше 36,6 °С и тело не успевает охлаждаться.

— Солнечный удар можно получить под прямым воздействием солнечных лучей, тепловой — не только на солнце, но и в тени, где очень жарко и душно. По симптомам они одинаковы: тошнота, головокружение, головная боль, слабость, повышение пульса, расширение зрачков, — подчеркнул Глеб Глебов.

Что делать, если у вас солнечный или тепловой удар?

Глеб Глебов рекомендует сразу же, как вы почувствовали недуг, зайти в тень.

— Выпить большое количество воды, по возможности намочить голову, руки. И, конечно же, сразу вызывать врача, поскольку от перегрева организма, если вовремя не обратить на этот недуг внимание, можно умереть, — говорит медик.

Как одеваться в жару?

Если вы вынуждены находиться на солнце или в тени на улице в невыносимую жару, тогда врач рекомендует надевать светлую неплотную, воздухонепроницаемую одежду.

— Первое и основное правило: нужно ходить в головном уборе, если его нет с собой, тогда накрывать голову футболкой. Второе — пить большое количество жидкости, как минимум 2,5–3 литра воды в день, — посоветовал Глебов.


Что есть?

Врач советует исключить из рациона в теплые дни жирную пищу, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и другие снеки:

— За питанием в жару нужно следить и не кушать слишком плотно. Стараться, чтобы ежедневный рацион был богат овощами и фруктами.

Как помочь человеку?


Если вы вдруг увидели, что кто-то на улице в жару потерял сознание, со слов Глеба Глебова, нужно незамедлительно переместить человека в тень и привести в чувство, не дожидаясь врачей: облить водой, сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

— Чтобы провести искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот», нужно запрокинуть голову человека, который потерял сознание, и, удерживая ее, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох, — объяснил Глеб Глебов.


Непрямой массаж сердца, по словам врача, проводится одной рукой на расстоянии двух пальцев выше мечевидного отростка.

Мечевидный отросток — самая короткая и узкая часть грудины, образующая ее нижний, свободный конец. Форма и величина отростка сильно варьируются. Обращенный книзу конец, прощупываемый через кожу, может быть притуплен или заострен, вилообразно расщеплен или иметь расположенное посередине отверстие. У людей старческого возраста мечевидный отросток соединяется с телом грудины при помощи костной ткани.

— Частота нажатий должна быть около двух раз в секунду, не глубже четырех сантиметров, — подытожил Глеб Глебов.

Напомним, 9 мая в Парке Победы едва не умер мужчина. Медики откачивали его под деревом, с их слов, прохожему стало плохо из-за жары.

Ранее заведующая терапевтическим отделением Челябинской областной клинической больницы № 2 Ольга Гузь объясняла, как пережить пекло без вреда для здоровья. Показываем на котиках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...