13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Я подвел всех, кто меня любил»: исповедь умирающего наркомана из Уфы

На видео UFA1.RU он рассказал, как за 20 лет употребления наркотиков полностью угробил свое здоровье

Поделиться

38-летний уфимец отчаялся в попытках избавиться от наркозависимости

38-летний уфимец отчаялся в попытках избавиться от наркозависимости

Поделиться

В редакцию UFA1.RU обратился житель Уфы, который 20 лет употреблял наркотики. Он тяжело болен и находится под угрозой тюремного срока. Он рассказал, как, став наркоманом, подвел всех, кто его любил, и потерял всякую надежду на возвращение к нормальной жизни. Публикуем его историю.

«Я всё делал ради наркотиков»

Герою нашей публикации 38 лет, он родился и вырос в Уфе. По его словам, завязал с наркотиками он совсем недавно, когда врачи диагностировали у него серьезное заболевание. С того момента уфимец резко начал терять вес, ему стало тяжело ходить и разговаривать. А всё началось еще в школе, когда в кругу товарищей, тогда еще юноша, он решил попробовать марихуану и скоро стал постоянным участником наркотических вечеринок. Если прежде сам он презирал «торчков в подъездах», то постепенно обрел в них новых друзей.

— Переломный момент произошел в ночном клубе. Я в этой тусовке мало кого знал, но мне сразу захотелось со всеми познакомиться, и я легко влился, стал тусить, неделями дома не жил. Ради винтовых марафонов (многодневные вечеринки с употреблением психостимулирующих препаратов. — Прим. ред.) я устроился барменом в клуб и оттуда, можно сказать, не выходил — сутки работал, сутки там же спал — и всё это время употреблял наркотики, — вспоминает уфимец.

Когда родители заметили, что парень возвращается с работы в нездоровом виде и стали ограничивать его в средствах, тот сблизился с дилером, который за разного рода услуги угощал его наркотиками.

— Я стал его лучшим другом, помогал, когда он просил что-то, например, деньги забрать [у клиентов]. Я всё это делал ради наркотиков — нацепил маску друга, — объяснил мужчина.

«Если вы не хотите лечиться, всё бесполезно»

При очередной передаче наркотиков его задержала полиция, а суд назначил 3,5 года лишения свободы. В заключении мужчина попытался завязать, занялся спортом и привел себя в нормальную физическую форму, но после освобождения взялся за старое. Один из друзей детства, который сам страдал наркозависимостью, но сумел ее перебороть, тайком отвез его в реабилитационный центр, однако и это не помогло.

Даже передозировки не заставили его завязать с пагубной зависимостью

Даже передозировки не заставили его завязать с пагубной зависимостью

Поделиться

— Помочь могут только в том центре, куда вы сами захотите пойти. А если вы не хотите [лечиться], то всё бесполезно. Нас было 11 человек, и все, с кем я проходил курс реабилитации, позже снова начали употреблять наркотики. С одним из кураторов [реабилитационного центра] я подружился, а позже через него достал наркотики, — рассказал мужчина.

Он признался, что долгое время был обижен на друга, который обманом отправил его на лечение, и наговорил тому много гадостей. Осознал, что товарищ искренне хотел ему помочь, слишком поздно. В прошлом году его снова поймали с наркотиками (50-ю граммами мефедрона) и обвинили в попытке сбыта, за которую грозит 10 лет заключения в исправительной колонии.

— Я понимаю, что с учетом моих проблем со здоровьем максимальный срок мне, скорее всего, не дадут, но смогу ли я выдержать хотя бы половину, зависит от условий содержания [в колонии]. Главное не это, — пояснил собеседник UFA1.RU. — Я из хорошей семьи, хорошо учился, родители возлагали на меня большие надежды. Если они узнают [про суд], то просто не выдержат. Я подвел их и всех, кто меня любил. Мечтам о нормальной жизни сбыться уже не суждено.

«Один раз попробовал — будешь всю жизнь употреблять»

По словам мужчины, в ожидании решения суда, который должен состояться 27 апреля, он большую часть времени проводит в одиночестве, из дома почти не выходит и размышляет об участи, которую сам себе выбрал.

Он начал употреблять наркотики, чтобы завести друзей, а в итоге остался один

Он начал употреблять наркотики, чтобы завести друзей, а в итоге остался один

Поделиться

— Всё общение отошло на второй план: получили наркотики и как мыши по норкам разбежались. Так вся жизнь и прошла, — признался уфимец. — Я настолько от всего этого устал, столько раз уже не хотел жить. Эти два месяца [с момента появления болезни] у меня каждый день как мука, всё болит. Утро — самое страшное, когда просыпаешься и думаешь: «Еще один день отмучиться».

Он добавил, что разочаровался в попытках избавиться от наркозависимости, и предостерег всех, кто думает, что сможет держать ситуацию под контролем, если начнет употреблять запрещенные вещества.

— Отсюда нет срыва. Один раз попробовал — будешь всю жизнь употреблять, — заявил уфимец с 20-летним стажем употребления наркотиков. — Если хотите испытать судьбу, купите билет в один конец, и посмотрим, куда вы доедете.

UFA1.RU напоминает: употребление наркотиков вредит вашему здоровью. Также рекомендуем ознакомиться с советами уфимского эксперта, как распознать, что близкий человек начал употреблять наркотики, и помочь ему.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...