На днях в городском паблике в соцсети появилась грустная история о бабушке, которая стоит по вечерам у ресторана на проспекте Октября и просит милостыню. Баба Тоня (так зовут героиню истории) рассказывала неравнодушным людям, что она недееспособна, пенсии нет, ее сестра-опекун умерла и с квартирой ее обманули. Теперь старушка вынуждена жить у дворника, а он выпроваживает ее на полдня на улицу. Однако на самом деле всё обстоит иначе.
История с дворником — не первая вымышленная биография Антонины, которую она рассказывала обращавшим на нее внимание неравнодушным уфимцам. Одним она говорила, что живет одна в заброшенном доме на 29-м километре, тренирует мышек. Другим — о том, что квартиру ей снял мужчина и баба Тоня следит за его собакой. Третьим рассказывала, как ее выгнали из квартиры племянники и теперь она живет в подвале с узбеком.
UFA1.RU узнал настоящую историю «одинокой» бабушки, а также выяснил у врача-психотерапевта Гузель Юсуповой, почему порой наши родные и любимые старики вдруг начинают рассказывать небылицы и вести себя странно. Подробнее — в нашем материале.
Настоящая история бабы Тони
Историю бабушки Антонины хорошо знают сотрудники благотворительного фонда «Дорогие мои старики» (ДМС) и Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН). По их словам, бабушка Антонина живет в собственной квартире, у нее есть дети — сын и дочь, которые периодически ее навещают, а сын к тому же получает ее пенсию. Эту информацию UFA1.RU подтвердила и дочь пенсионерки. Сотрудники организаций также считают, что истории свои бабушка сочиняла и просила милостыню не со злого умысла, а от недостатка общения.
— Нет, я не попрошайничаю, люди со мной разговаривают, люди сами мне предлагают, — так директор фонда ДМС Ольга Чемаева процитировала ответ старушки по поводу попрошайничества.
Подобные случаи с пожилыми людьми не редкость. Вспомним историю о бабушке, которая якобы от голода ела одуванчики. Ольга Чемаева отметила, что большинство подобных случаев связано с деменционными людьми.
— Если они в прошлом как-то неправильно жили, где-то в чем-то нуждались или, самое главное, чего-то боялись, это всё вылезает к старости, — говорит Ольга. — Дети войны, они боятся всегда остаться без хлеба, голодными остаться, или, как правило, если родственники умирают либо нет должного ухода родственниками за такими людьми, они начинают заниматься попрошайничеством.
Что такое деменция, как она возникает и кто ею болеет, а также о том, как помочь близким с таким диагнозом, UFA1.RU рассказала врач-психотерапевт Гузель Юсупова.
Что такое деменция?
Деменция — это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного.
Как понять, что у близкого деменция?
Вот некоторые признаки заболевания:
нарушение памяти — долговременной и кратковременной;
нарушение ориентации в пространстве и времени;
нежелание узнавать что-то новое из-за неспособности мозга усваивать новую информацию;
сниженная критичность своего восприятия.
Как развивается болезнь и как помочь больному?
Деменция развивается постепенно. Выделяют 3 стадии.
На первой у больного сохраняется самостоятельность и способность критически оценивать свое состояние. Он сам замечает свои забывчивость и трудности в запоминании нового.
На ранних стадиях пациентам могут помочь специальные препараты, которые стимулируют мозг и защищают его от разрушений, создают новые нейронные связи. Но не нужно заниматься самолечением. Такие препараты прописывают врачи. Также существуют специальные упражнения для развития интеллекта, которые можно найти самостоятельно или посоветоваться с доктором. Можно использовать раскраски, игры в карты, ребусы, кроссворды. Однако полностью остановить деменцию невозможно даже с лекарствами и упражнениями.
На второй стадии у человека нарушается кратковременная память и пропадает критичность к своему состоянию. Появляются трудности с использованием обычных предметов вроде телефона.
Людям на этой стадии нужен постоянный уход. Их забывчивость может привести к серьезным последствиям как для окружающих, так и для них самих. Люди с деменцией могут забыть поесть, выключить газ на плите, они теряются на улице или оставляют открытым окно в -40.
На третьей стадии происходит распад личности, человек не может сам себя обслуживать и не узнает членов семьи.
За такими пациентами нужен полный уход: от кормления до поддержания гигиены.
Как диагностировать заболевание?
Диагноз ставит врач. Например, с помощью специального теста на память — человека просят запомнить в начале беседы 3 слова, которые называет специалист, а в конце беседы просят повторить их. Пациентов спрашивают, например, о количестве их внуков, имена родственников, о сегодняшней дате. Иногда они могут скрывать свою забывчивость и уклоняться от ответов. Например, при вопросе о сегодняшнем числе они смотрят в окно, чтобы узнать время года, или на календарь.
Кто находится в группе риска?
Возраст
По мировой статистике, каждый 9-й человек старше 65 и каждый 3-й после 85 страдают этим заболеванием.
Пол
Большему риску подвержены женщины. Связано это с более длинной продолжительностью жизни и со снижением уровня половых гормонов, например эстрогена (гормона, защищающего от стресса).
Гены
В группу риска попадают люди с плохой наследственностью. Однако это не означает, что генетическая предрасположенность всегда вызывает болезнь.
Образ жизни
Большую роль в возникновении деменции играет и нездоровый образ жизни: курение, употребление спиртного, неправильное питание.
Болезни
В группе риска люди с ожирением, диабетом, ухудшением слуха и депрессией. При ухудшении слуха стоит использовать специальные аппараты и не допускать дальнейшей прогрессии болезни. С депрессией замечена такая корреляция: чем больше у пожилого пациента было депрессивных эпизодов, тем выше риск развития у него деменции. По данным ВОЗ, депрессией страдает каждый 4-й. Поэтому при этом заболевании стоит обратиться к врачу за антидепрессантами. Доказано, что в странах, где люди активно применяют эти средства, пациентов с деменцией меньше.
Можно ли предотвратить деменцию?
Чтобы как можно дольше сохранить ясность ума, следует придерживаться нехитрых правил:
вести здоровый образ жизни;
следить за артериальным давлением — после 40 лет оно не должно подниматься выше 130;
избегать травм головы;
заниматься умственной активностью;
в пожилом возрасте желательно учить что-то новое: языки, танцы, стихи.
Как можно помочь близким с деменцией?
С людьми, страдающими деменцией, важно сохранять оптимистичный настрой, напоминать им о хороших моментах их жизни, заниматься с ними развивающими упражнениями. Определять ли их в клинику, оставлять ли их дома или нанимать сиделку — зависит от вашего выбора и уровня достатка. Но напомним, что людям на второй и третьей стадиях нужен уход.
Что делать и чего не делать, если вы встретили на улице пожилого человека с признаками деменции?
На этот вопрос нам ответили в РЦСОН и Фонде ДМС.
Свяжитесь с РЦСОН или Фондом ДМС
Если пенсионер просит о помощи и рассказывает жуткие истории о своей жизни, не стоит списывать всё на деменцию. Ситуации бывают разные. И даже при обеспеченных родственниках пожилому человеку могут не уделять должного внимания. Но не стоит торопиться и самостоятельно предпринимать решения о его судьбе.
В Фонде ДМС проводили исследование. Людей ставили перед ситуацией: на остановке стоит потерявшаяся бабушка, просит купить ей билет. 98% опрошенных подтвердили, что сделают это. Но отправить человека с проблемами с памятью в один конец — это отправить его на смерть.
Лучшим выходом в данном случае будет узнать Ф. И. О. человека, год его рождения, в чём он нуждается, и передать эти данные в РЦСОН или Фонд ДМС. По словам Ольги Чемаевой, реагируют они в течение часа, сразу же выезжают, а если ситуация серьезная, в течение 2–3 недель определяют человека с его согласия в дом-интернат.
Не стоит давать деньги
На примере Антонины Ефимовны Ольга Чемаева пояснила, почему не стоит давать деньги людям с деменцией. Пенсионерка на них набирала себе ненужные лекарства.
Лучше купите продукты
И желательно приобрести не скоропортящуюся еду. Если за человеком с деменцией никто не следит, он может употребить в пищу испорченные продукты и отравиться.
Куда обращаться?
Если вы встретили на улице пожилого человека
Благотворительный фонд «Дорогие мои старики», адрес: бульвар Баландина, 2а, Уфа, телефон: +7 (917) 415-28-55, группа во «ВКонтакте»: Vk.com/rb_starikam.
Республиканский центр социального обслуживания населения, адрес: ул. Менделеева, 136/2, Уфа, телефон: (347) 286-51-06, группа во «ВКонтакте»: Vk.com/public197166986.
За помощью для себя и своих близких
ГБУЗ «Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ», адрес: ул. Рихарда Зорге, д. 73/3, Уфа, телефон: (347) 285-77-07, сайт: Rkpc.ru.