СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Впервые в Башкирии робот помог провести уникальную операцию

Медики назвали это прорывом в медицине

Операция прошла успешно под руководством Валентина Павлова

Поделиться

В Уфе провели уникальную операцию с участием робота-ассистента. Об этом накануне, 17 февраля, сообщили в Минздраве Башкирии. Машина под руководством член-корреспондента РАН, ректора БГМУ Валентина Павлова, оперировала 14-летнего пациента с гидронефрозом.

— Была выполнена робот-ассистированная операция по коррекции врожденного порока развития почки, — сообщили в Минздраве. — Данная операция выполняется впервые в нашей республике у ребенка, и это прорыв в области детской хирургии. Использование роботической техники выводит нас на новый уровень — благодаря малоинвазивности, высокой точности вмешательства и сокращению времени.

Гидронефроз — заболевание, при котором одна или обе почки становятся растянутыми и опухшими в результате накопления в них жидкости. Взято из открытых источников.

Как сообщили в Минздраве Башкирии, сейчас состояние ребенка «соответствует тяжести и срокам перенесенного вмешательства», он находится в реанимации клиники БГМУ под наблюдением врачей.

— По истечении раннего послеоперационного периода мальчик будет переведен в урологическое отделение РДКБ, — добавили в Минздраве.

Ранее в Уфе робот-хирург провел сложную операцию на легких. Машиной управлял московский специалист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter