8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Есть ли у привитых депрессия и осложнения? Как переносят прививку от коронавируса добровольцы из Уфы

Эксперт рассказал, как подготовиться к вакцинации

Поделиться

Вакцины одновременно боятся и нуждаются в ней

Вакцины одновременно боятся и нуждаются в ней

Поделиться

В Башкирии, как и по всей России, началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Но споры о том, стоит ли довериться вакцине «Спутник V» или лучше воздержаться и положиться на русский авось, не утихают ни на минуту. Интернет наводнили истории, герои которых испытали на себе различные побочные эффекты вакцины: от депрессии до суицидальных мыслей.

Корреспонденты UFA1.RU выяснили у трех добровольцев, как они чувствовали себя после вакцинации.

Денис Васильев, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 10 города Уфы

Денис <nobr class="_">Валерьевич —</nobr> врач, и он не боится вакцины

Денис Валерьевич — врач, и он не боится вакцины

Поделиться

Денис Васильев отметил, что никаких критических последствий вакцины на себе не заметил. Единственное, что омрачило его жизнь, — это металлический привкус во рту. И то он был недолго и сильного дискомфорта не вызывал.

— В первый день я ощутил, что у меня незначительно стала болеть область введения вакцины при пальпации. Прививку вводят в наружную поверхность плеча, в дельтовидную мышцу. Плечо болело два дня. Но покраснения в этом месте не было, повышения температуры тоже. Гриппоподобного состояния, которое описано в инструкции к прививке, тоже не было. Самочувствие было отличным, — сообщил Васильев.

Через 21 день Васильев ввел второй компонент, то есть укололся еще раз. Но и в этот раз никаких побочных явлений Денис не отметил. Прошло даже болезненное состояние, которое было в области введения первой дозы вакцины.

Васильев говорит, что у всех симптомы проявляются по-разному. Это связано с работой иммунной системы у каждого отдельно взятого человека.

— Все моменты, которые могут быть при вводе этой вакцины, прописаны в инструкции. Там сказано, что если ранее при введении вакцины у человека была сильная реакция на препарат, вплоть до анафилактического шока, то ему противопоказано введение вакцин. Также, если при введении первого компонента развилась острая реакция, то второй компонент противопоказан для введения, — говорит Васильев.

Но каждый случай индивидуален, и люди могут переносить разные вакцины по-разному. Для этого и существует первичный прием у врача-терапевта, который и должен собрать анамнез пациента.

— Пациент в этот момент должен вспомнить, не было ли у него ранее каких-то острых реакций на тот или иной биологический препарат. В конечном итоге вердикт выносит терапевт. За ним остается конечное слово, — сообщил Васильев.

Также Денис рассказал, что антитела после введения второго компонента формируются в течение двух недель. Чтобы проверить их наличие, через 21 день можно сдать кровь для анализа на них и проверить напряженность иммунитета.

— Стоит помнить, что, кроме гуморального иммунитета, то есть это и есть наличие антител, существуют еще клетки иммунологической памяти. Это клеточный иммунитет, эти клетки тоже участвуют в защитных реакциях организма против того или иного инородного организма, в том числе вируса, — рассказал Васильев.

Шамиль Валеев, общественник

Валеев — один из первых уфимцев, кто попробовал вакцину «Спутник» в деле

Валеев — один из первых уфимцев, кто попробовал вакцину «Спутник» в деле

Поделиться

Свою дозу «Гам-КОВИД-Вак», или вакцины «Спутник V», получил и уфимец Шамиль Валеев. После первого укола у него были легкая слабость и муть в голове, Шамиль даже вынужден был отпроситься на работе, чтобы поспать.

— По лестницам сказали не бегать, не потеть, в баню/душ не ходить, алкоголь не пить, а таблетки, если что (например, температура или место укола будет беспокоить), пить. Не понадобилось, — говорит Валеев.

Пик пришелся на вечер второго дня, тогда у Шамиля Валеева вылез целый букет последствий: горячая кожа, слабость, ломота в суставах, побаливала голова, проявилась нестабильность в области ЖКТ. Шамиль сделал вывод, что организм «нахохлился» и с чем-то борется.

На третий день состояние Валеева уже нормализовалось, голова была уже ясная. Но в следующие пару дней проявилась некоторая слабость. Справиться с этими симптомами Валееву помогли сон и осторожная ходьба.

— На сей день ощущений не осталось. Вспышек интернет-ярости не зафиксировано. Ревакцинация, иншалла (дай бог. — Прим. ред.), 8 февраля, — рассказал Шамиль.

Анна Георгиева, уфимка

Анна тоже не испытала на себе всех страшилок из интернета: ее не мутило, депрессия на нее не находила, желание покончить жизнь самоубийством и вовсе не посещало.

— Конечно, первые дни была слабость. Мне хотелось одного — забраться под одеяло, спать, есть конфеты, пить чай и изредка смотреть сериалы. Так я и поступила, благо прививку поставила в пятницу. В субботу под вечер немного поднялась температура, было 37,5 °С, — говорит Анна.

После введения второй дозы вакцины ситуация у Анны тоже не была критичной.

— Есть и спать уже не так хотелось. Но легкая слабость присутствовала. Хотя у меня всегда так, организм уходит в режим самосохранения. Теперь жду появления антител. Надеюсь, они меня не подведут, — говорит Аня.

Прежде чем привиться, прочитайте советы врача

Еще несколько советов тем, кто хочет пройти вакцинацию, дал врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Медик рассказал, что специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг дремлющего воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен.

— Так как вакцина новая, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Противопоказанием является любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии, — говорит врач.

Стоит помнить, что дети также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+, по словам Позднякова, все-таки имеется. А вот верхнего порога по возрасту нет: при отсутствии медицинских противопоказаний вакцинируют и пациентов старше 65 лет.

— Один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты, — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19? — говорит Поздняков. — В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется. Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48–72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана.

В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1–38,0 °С), реже фебрильная лихорадка до 2–3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет.

Некоторых волнует вопрос, можно ли сделать прививку от гриппа и коронавируса одновременно? Отвечают врачи в этом материале.

72 медицинские организации в Уфе полностью готовы принять жителей Башкирии для вакцинации. В ближайшее время откроются еще 13 новых пунктов, а также появятся еще и мобильные пункты вакцинации. По словам пресс-службы Минздрава, делать прививки от коронавируса будут практически все поликлиники. Предварительную запись сделать можно через свою поликлинику.

Узнать, к какой поликлинике вы прикреплены, можно при помощи нашей инструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...