
Жителям Башкирии будут выдавать антиковидные паспорта. Об этом сегодня, 18 января, сообщили на оперативном совещании в правительстве региона. По словам главы региона Радия Хабирова, документ будут выдавать тем, кто переболел коронавирусом, и тем, кто вакцинировался.
— Это решает целый ряд проблем. Если наши жители 65+ находятся в режиме самоизоляции, если они переболели или вакцинировались, имеют антитела, зачем мы их держим дома, зачем мы их мучаем? Это просто один из примеров, зачем мы это делаем. Второе: это еще и определенное стимулирование людей, чтобы они проходили вакцинацию. И третье: этот паспорт можно получить через портал госуслуг, — отметил Хабиров.
В феврале в Башкирию привезут 50 800 доз вакцин, в марте еще 100 700 доз. Всего в республике будет 90 точек, где будут вакцинироваться.
Глава администрации Хабирова Александр Сидякин рассказал, что по этому паспорту можно получить скидки и преференции. Также с обладателей ковидного паспорта снимут ограничения, установленные указом.
Как будет проходить регистрация?
Факт наличия антител будут регистрировать в системе Минздрава Башкирии. Сам гражданин никаких регистрационных действий не осуществляет. Но личный кабинет на сайте госуслуг все же нужно открыть — туда придут результаты анализов и QR-код.
— Портал направляет уведомление с QR-кодом в личный кабинет. Этот код и есть антиковидный паспорт. Его нужно хранить в смартфоне. Люди, у которых нет смартфона, могут его распечатать, — рассказал Сидякин.
Когда человек решит воспользоваться своей скидкой, он просто предоставляет код, и его сканируют.

Когда начнет действовать паспорт?
Власти планируют апробировать его в середине февраля, когда пройдет первая волна всеобщей вакцинации.

Что дает этот паспорт?
Культура:
Если сейчас заполняемость залов в кинотеатрах, театрах и концертных залах должна быть на уровне 30%, то для тех, кто имеет антиковидный паспорт, — на 70%. Следовательно, с паспортом ходить в кино вы сможете чаще.
А еще власти предоставят скидку на билеты в 30%. Действовать она будет в течение 2021 года, но только в госучреждениях культуры.
Образование:
Родители, которые получили антиковидный паспорт, могут участвовать во всех школьных мероприятиях. Сейчас же мам и пап в школы не пускают. То же самое с детскими садами.
Для руководителей и учителей предусмотрены стимулирующие выплаты, если достигается плановое количество привитых работников. Это, например, дополнительные дни отпуска.
Спорт:
На матчах хоккейной команды «Салават Юлаев» будут два вида трибун. Одни — для простых болельщиков, другие — для тех, кто имеет антиковидный паспорт. Соответственно, на трибунах будет разное заполнение. То же самое с другими видами спорта.
Счастливые обладатели актиковидного паспорта смогут получить скидку 10% в бассейн. А абонементы в спортзал им достанутся со скидкой в 5–10%.
Туризм:
Скидка 20% на обзорную экскурсию в Уфе на двухэтажном автобусе получат обладатели антиковидного паспорта. Скидка действует на период проведения вакцинации.
Также власти предоставят скидки в санатории, на бронирование туров и на проживание в коллективных средствах размещения.
Торговля:
Кафе, ресторанам, фуд-кортам и другим видам общепита тоже придется разделять клиентов на тех, кто имеет паспорт, и тех, кто нет.
Эти организации должны будут следить, чтобы в залах находилось не более 50% посетителей, которые не имеют антиковидный паспорт. Также для беспаспортных людей не будут предоставлять услуги по курению кальянов, а проверять наличие документа будут на входе.
При этом масочный режим всегда будет сохраняться.
Точный список организаций в Башкирии, которые будут предоставлять скидки и услуги, пока до конца не определен. Скоро власти его опубликуют.