СЕЙЧАС +7°С

«Это политика, не верю в эффективность»: уфимцы рассказали, почему не хотят делать прививку от коронавируса

UFA1.RU опросил 50 горожан и выяснил, почему они против новой вакцины

Уфимец Ильнур утверждает, что никогда не сделает прививку от ковида и родным не позволит 

Уфимец Ильнур утверждает, что никогда не сделает прививку от ковида и родным не позволит 

Поделиться

В Башкирию поступили уже три партии вакцин от коронавирусной инфекции, однако уфимцы не торопятся делать прививки. По их признанию, они не доверяют не только отечественным производителям, но и даже импортным. UFA1.RU сегодня, 14 декабря, вышел на улицы города и провел опрос среди горожан, чтобы выяснить, осталось ли у людей доверие к медицине в столь тяжелое время. Мы спросили у 50 человек, из которых 40 — заявили, что не верят в эффективность волшебного препарата, и 10 — никогда не подставят свой организм под угрозу. Самые категоричные ответы читайте в нашем материале.

«Херня какая-то»

Накануне, 13 декабря, в регион поступила третья партия вакцины от COVID-19 — 1900 доз. Ранее в регион завезли уже две партии, в первую очередь начали прививать медиков, работающих с инфекцией, учителей и соцработников. Известно, что до конца года поступит еще несколько партий вакцины, а уже с января 2021 года в республику будут завозить препараты в промышленных объемах.

Вот только уфимцы не торопятся ложиться под иглу, ибо доверия к вакцине, как они выразились, нет.

— Я не верю в вакцину, херня какая-то. Это всё политика. Даже если за ручку поведут, никогда не пойду. Близких своих тоже никогда не допущу, — категорически высказался уфимец по имени Ильнур.

Я не трус, но я боюсь

Но нашлись и те, кто всё же рискнул бы обезопасить себя и своих близких от иностранной хвори. К принятию этого решения их подтолкнули советы знакомых, голос из телевизора и, разумеется, интернет. Ольга уповает на антитела, которые выработались у нее в крови из-за перенесенного ковида, и необходимости колоть препарат просто нет.

— Я боюсь, мне больше 65 лет, есть заболевания. Свое здоровье я под угрозу ставить не буду, — говорит уфимка Ольга. — Однако мои знакомые врачи уже привились, и они считают, что вакцина спасет от тяжелых последствий. Я думаю, что, у кого здоровье покрепче моего, лучше всё же сделать. Но я доверяю только отечественным производителям.

«Я — патриот»

Такого же мнения придерживается и уфимец по имени Павел. По его мнению, если уж ученые придумали волшебную вакцину, то отказываться не стоит, ибо главное — это здоровье. И пусть иностранные специалисты тестируют вакцину от инфекций годами на животных и лишь спустя какое-то время испытывают на людях. Слова мужчины наводят на простонародную поговорку: дают — бери, бьют — беги.

— Я бы сделал прививку, если бы предложили. Все-таки это — надежда. Но только отечественную вакцину, ибо я патриот, — подытожил Павел.

И хочется, и колется

Самое интересное, что часть опрошенных жителей башкирской столицы таят в душе, как выразился Павел, надежду, но идти в поликлинику прививаться не собираются. Даже несмотря на повышенную опасность, с которой приходится сталкиваться на работе. Так, Венер Ильясов сегодня отправляется на вахту на Север и даже многократные вспышки заражения коронавирусом среди вахтовиков вдали от дома не пугают 59-летнего мужчину. Думать о здоровье, говорит, надо, хоть сам и наотрез против вакцины.

— Она эффективна, наверное, но я делать не буду. Польза-то есть, не зря же такие огромные деньги тратят, — говорит Венер. — Я тест сдал, всё нормально, коронавирусом не болел.

Какая же она, вакцина от ковида?

Недавно глава Роспотребнадзора России Анна Попова рассказала, что российская вакцина производства центра «Вектор» выходит в гражданский оборот. Три тысячи добровольцев уже начали испытания на себе. Уже в новом году начнется массовая прививочная кампания, пока проходят последние испытания.

Стоит отметить, что наши коллеги с портала Е1.RU еще летом рассказывали о разработке ученых Института цитологии и генетики в Новосибирске. По их данным, полноценные испытания должны были начаться лишь осенью. Тогда в «Вектор» должны были доставить три тысячи мышей с генами человека, которых специально заразили коронавирусом. Первые испытания на людях-добровольцах начались гораздо раньше. Напомним, что Россия стала первой страной в мире, которая создала прививку от ковида. Читайте рассказ уфимского врача, которая уже протестировала вакцину на себе.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter