25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Уфимка с COVID-19 ночью шла домой пешком, потому что ее не положили в больницу

Екатерина рассказала о том, как столкнулась с системой здравоохранения

Поделиться

Екатерина провела в больнице 6 часов

Екатерина провела в больнице 6 часов

Поделиться

Екатерина Прожейко, как и многие жители Башкирии, столкнулась с коронавирусом. Женщине пришлось прождать 6 часов в очереди на КТ, идти домой пешком с пораженными легкими и пить антибиотики. О всех превратностях системы здравоохранения женщина рассказала корреспонденту UFA1.RU.

Бесплатного ничего нет, только в больнице


Как только Екатерина почувствовала себя плохо, она сразу же позвонила в ситуационный центр, об открытии которого радостно рапортовали власти. Там она задала вопрос: может ли она получить компенсацию по лекарствам, которые уже купила. Ответа на вопрос Екатерина не услышала, зато получила совет обратиться в свою поликлинику.

Екатерина не попала в стационар больницы

Екатерина не попала в стационар больницы

Поделиться

Екатерина так и сделала, и уже там врач сообщила, что из бесплатного только парацетамол и арбидол, а всё остальное будет бесплатно только в больнице.

— Мой врач уже второй раз предложила лечь в больницу. Я подумала, что надо, раз предлагают! Буду под присмотром врачей, а то, кто его знает, как дальше болезнь проявится? Болела я уже шестой день, а по статистике, на 7–10-й день может быть цитокиновый шторм, и лучше, я буду лечиться в больнице, — рассказала Екатерина.

Состояние не то, чтобы быстро обследовать


Екатерине вызвали скорую помощь. Врач-мужчина осмотрел ее, послушал и сказал, что температура у нее всего 36,0. После этого медики отвезли пациентку в 8-ю больницу. Там она провела 6 часов — с 18:00 до 00:00.

Без очереди запускали тех, кому было реально плохо

Без очереди запускали тех, кому было реально плохо

Поделиться

— Я была не в том состоянии, чтобы меня быстро приняли и положили в больницу. Я пропустила вперед тех людей, которые были в более тяжелом состоянии.

Еще Екатерину поразило, что в одной очереди сидели те, кто болеет коронавирусом, и те, кто пришел обследоваться, к примеру, для госпитализации.

— Рядом сидела женщина, ладно, я была в маске и она была в маске. Я спросила у нее, чем она болеет, и она ответила, что ее кладут на госпитализацию, — говорит Екатерина.

Скорая привезла Екатерину в больницу, но назад — уже нет

Скорая привезла Екатерину в больницу, но назад — уже нет

Поделиться

КТ показала, что поражение легких у Екатерины всего 6%. Ей предложили выбор: продолжить лечение дома или лечь в больницу, женщина выбрала первый вариант, поэтому она собралась домой. Пациентка спросила у медиков, может ли она доехать до дома на машине скорой помощи, ей ответили, что нет. И ей не осталось ничего другого, как идти домой пешком по морозу. Благо, было недалеко - от 8 больницы до дома около получаса.

— Я не стала ложиться в больницу, вернее, врач приемного покоя мне не советовал, чтобы не подцепить еще чего. Я даже не стала брать такси, чтобы не заражать таксиста. Рванула из больницы в ночь пешком и бегом, уже после 12 ночи, по морозу -17, с рюкзаком за спиной и сумкой на колесиках, — говорит женщина.

Людей в больнице, по словам Екатерины, много

Людей в больнице, по словам Екатерины, много

Поделиться

При этом Екатерина не считает это проблемой и прекрасно понимает, что медики ничего не могли поделать и отправить ее домой против правил. Но тем не менее вопрос этот остается открытым — как людям, которые оказались заражены коронавирусом и которым отказали в госпитализации, попасть домой.

Екатерина призналась, что, когда ночью выходила из приемного покоя, где просидела с 18:00 до 00:00, и смотрела в светящиеся окна больницы, то пожелала всем здоровья.

За то время, что Екатерина провела в больнице, она увидела, как вывезли 2 трупа в черном полиэтилене.

Людей выносили в черных пакетах

Людей выносили в черных пакетах

Поделиться

«Прошу накормить мою маму»

Екатерина говорит, что, даже несмотря на то, что за смену медики принимают по несколько десятков человек, все они были очень вежливыми к пациентам. Врачи отвечали абсолютно на все вопросы. Но рук на всех у медиков не хватает. Екатерина рассказала, что в той же 8-й больнице у нее лежала подруга. Она тоже подхватила коронавирус, и по схеме лечения пила разжижающий кровь препарат. Он спровоцировал кровотечение, и женщину госпитализировали в хирургическое отделение. Там были люди после серьезных операций. Но родственников к ним не пускали, и ухаживать за ними приходилось другим пациентам.

— Подруга рассказывала, что в палаты приносят большие пакеты, на которых написано: «Прошу накормить мою маму». Она ухаживала за одной женщиной, которая сказала подруге: «Ты просто святая, ты меня подняла», — говорит Екатерина.

Люди приезжали в больницу с сумками

Люди приезжали в больницу с сумками

Поделиться

Транспорт — источник заражения


Екатерина считает, что COVID-19 она подхватила в транспорте. Она вынуждена ездить из Черниковки в Зеленую рощу. Маршрут пролегает от торгового центра «Аркада» до остановки "Космонавтов", по нему ходит только 1 маршрутка под номером 270. В нее люди забиваются, по словам Екатерины, как сельди в банку. Уехать с остановки невозможно. А маршрута от государственного перевозчика, который вез бы людей до Черниковки, в этом микрорайоне отродясь не было, поэтому уфимка вынуждена ехать на 51 маршруте до остановки "Конди" на Менделеева и идти две остановки вниз.

— В государственных автобусах кондукторы следят за тем, чтобы люди надевали маски. А в частных маршрутках таких требований нет. К тому же люди забиваются в автобус очень плотно, и увеличивается шанс заболеть, — говорит Екатерина, — однажды я села в маршрутку, а водитель ехал без маски. На мое замечание и вопрос, где его маска, он ответил, что это не мое дело.

Так выглядит приемный покой больницы

Так выглядит приемный покой больницы

Поделиться

Поэтому люди вынуждены подниматься под горку 2–3 остановки, чтобы попасть на улицу Менделеева. Оттуда в Черниковку ходят только маршруты 251 и 251А от «Башавтотранса». Других нет.

— Я считаю, что в автобусах «Башавтотранса» больше пространства и люди могут соблюдать хоть какую-то дистанцию, в маршрутках не так. Тем более пожилым людям тяжело подниматься несколько остановок в гору, — говорит женщина.

Корреспондент UFA1.RU попытался дозвониться до Госкомтранса республики, чтобы уточнить, планируется ли когда-то запустить государственный маршрут, который развозил бы людей от улицы Губайдуллина до Черниковки, но ответа не последовало. Редакция направит официальный запрос в ведомство.

Росстат опубликовал данные по смертности за октябрь. По данным официальной статистики, которая была обнародована накануне, 10 декабря, в этот месяц в Башкирии от коронавируса умерли 9 человек. Цифры находятся в открытом доступе на сайте специалистов госстатистики. При этом весь октябрь Минздрав Башкирии сообщал о погибших самостоятельно — региональное ведомство заявило об 11 скончавшихся от коронавируса. Где еще 2 жертвы ковида, неизвестно. Подробнее в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...