11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«У нас в городе сделать КТ нельзя»: житель Стерлитамака — о том, как лечился от COVID-19

Мужчина рассказал обо всех перипетиях, через которые ему пришлось пройти

Поделиться

У мужчины выявили 36% поражения легких

У мужчины выявили 36% поражения легких

Поделиться

Дамир из Стерлитамака заболел еще в октябре, но обратился ко врачу не сразу. Но узнав, что у него COVID-19, он немедленно начал лечиться. С какими проблемами сталкиваются заразившиеся, почему в Стерлитамаке не так-то просто сделать КТ и как не надо лечиться от коронавируса — в материале UFA1.RU.

«Мне не хватало движения, хотелось ходить»

— В конце сентября у меня заболела жена, участковый выписал антибиотики, противовирусные, — рассказал Дамир. — Я заранее взял по рецепту жены еще один комплект лекарств, потому что подозревал, что в аптеках может их не хватать. В конце октября у меня начала болеть печень, я почувствовал, что начинаю заболевать. В течение недели я испытывал этот симптом. Температуры не было.

Дамир подумал, что заразился коронавирусом, так как подобные симптомы действительно возможны при COVID-19.

— 30 октября я почувствовал недомогание, левая сторона начала неметь, кожу начало стягивать, температура была 37,5, — вспоминает Дамир. — В воскресенье температура сохранилась, я стал пить те же препараты, что назначили жене. Пропил, температура в течение недели была от 37 до 40, но я ее не чувствовал, мне не хватало движения, хотелось ходить, делать зарядку.

Сатурация крови у Дамира колебалась от 90 до 99 процентов

Сатурация крови у Дамира колебалась от 90 до 99 процентов

Поделиться

Дамир решил заняться самолечением: уже уверенный, что заразился коронавирусом, он стал принимать те же препараты, которые прописали его жене.

— После того как я пропил таблетки, температура пропала, но остался сильный кашель. При кашле болела грудная клетка, — рассказал он. — В основном кашлял, когда разговаривал. Проверял сатурацию — обратил внимание, что после кашля она поднимается. Сатурация колебалась от 90 до 99 процентов. Кашель был сухой.

«Лаборант сразу сказала, что у меня самый пик коронавируса»

Дамир был уверен, что уже выздоровел, однако решил перестраховаться и сдать тест на антитела. Анализ обошелся ему в 1200 рублей.

— Экспресс-анализ готовился в течение 6 минут. Я еще хотел попасть к платному терапевту, потому что в поликлинике по месту жительства нереально, там такая нагрузка на врачей, — рассказал он. — Но лаборант сразу сказала, что у меня самый пик коронавируса. Это было девятого числа.

Экспресс-тест показал положительный результат

Экспресс-тест показал положительный результат

Поделиться

На следующий день Дамир записался на КТ на платной основе. Для этого пришлось ехать в Салават. Обследование обошлось ему в 3400 рублей.

— КТ показала 36% поражения легких, в каждом сегменте легкого — очаг диаметром где-то 1,5 сантиметра, и это все консолидируется, то есть альвеолы заполняются кровью, — рассказал Дамир. — Эти результаты я отправил участковому на телефон. Она мне позвонила, спросила, как состояние, сказала, что нужно срочно начинать лечение. По WhatsApp отправила список лекарств и уколов необходимых и сказала завтра вызвать врача на дом.

При этом Дамир в целом уже чувствовал себя хорошо, поэтому он решил больничный не брать.

— Я начал принимать лекарства, она [участковый] практически ежедневно связывалась со мной, я сообщал о самочувствии, исходя из этого она составляла рекомендации, — рассказал он. — Принимал уколы антибиотики, противовирусные начал пить. Позавчера сдавал кровь, вирус еще есть, но организм начал уже вырабатывать антитела.

Сейчас Дамир идёт на поправку

Сейчас Дамир идёт на поправку

Поделиться

Дамир отметил, что в Стерлитамаке сделать КТ легких не так-то просто.

— В городе было всего два аппарата — один в ковид-госпитале, а второй не работает, он сломанный, — объяснил он. — Есть еще КТ в СКовской больнице, но это только для больных, жене делали там. Но на коммерческой основе они не делают. А несколько дней назад главврач ковид-госпиталя написала, что и у них сломался томограф.

В Минздраве Башкирии просьбу корреспондента UFA1.RU прокомментировать ситуацию с КТ в Стерлитамаке оставили без ответа.

Из своих мытарств Дамир сделал один простой, но важный вывод.

— Самостоятельно лучше не пить противовирусные и антибиотики, — подытожил он. — Мне вот те, которые выписали жене, не подошли.

Ранее мы рассказывали о четырех ранних симптомах коронавируса, о которых вы могли не знать. Среди них нет потери обоняния. Тем временем в Роспотребнадзоре рассказали о новых мутациях вируса — мы разобрались в том, что это такое. Если вы подозреваете у себя COVID-19, мы собрали для вас инструкции о том, где в Уфе можно пройти КТ платно. А по этой ссылке вы найдете адреса и телефоны клиник, где можно сдать тест на антитела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...