Медики скорой помощи возмутились специальными выплатами за работу с ковид-пациентами. Надбавки им будет выплачивать Фонд соцстрахования России за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Вот только суммы выплат многих, прямо скажем, разочаровали. Как и выбор только некоторых категорий работников. Согласно прайсу, водителю положена та же сумма, что и фельдшеру, который работает сутками. UFA1.RU выяснял, откуда взялись фиксированные суммы, и кто на них претендует, но не получит.
«Для нас денег нет»
Прайс по допвыплатам от Фонда соцстрахования России за счет медработников появился еще 17 ноября. Медики заволновались: было заявлено, что надбавки будут платить только членам выездной бригады скорой помощи, некоторым медикам в поликлиниках и COVID-госпиталях.
Разбираем выплаты, согласно прайсу, вместе:
— Врач ковид-госпиталя и врач патолого-анатомической службы (оба без медобразования) будут получать 3880 рублей за одну нормативную смену. Правда, сколько часов длится рабочий день каждого — неизвестно, график в данном объявлении не уточняется.
— Так же как фельдшер получит надбавку и водитель скорой помощи: 1215 рублей. И здесь загвоздка: фельдшер является квалифицированным специалистом с медицинским образованием, в большинстве случаев он выезжает на вызовы к больным один. Именно так утверждает источник UFA1.RU в скорой. Соответственно, возникает вопрос: почему медработник, который спасает жизни и работает по 24 часа в сутки, по новым правилам, получает наравне с водителем, чей рабочий день не превышает 12 часов? Такая же надбавка — 1215 рублей к зарплате, полагается санитарке в ковид-госпитале и поликлинике. То есть как и человеку, моющему полы в отделениях.
— Нам обещали дать разъяснения по данному поводу, потому что здесь непонятные формулировки: сказано, что соцвыплата для медработников, которые оказывают и обеспечивают медпомощь больным. Я вот, например, обеспечиваю ее, но не выезжаю к пациентам. Однако без меня была бы полная неразбериха. Однако моего статуса нет в данном списке, а почему? Потому что для нас нет денег, — возмутился сотрудник скорой помощи.
Кому и сколько?
Идем дальше. Врачи в поликлинике (без медобразования) и в бригаде скорой получат одинаковую выплату: 2430 рублей за смену. Выплаты для младшего медперсонала и среднего в ковид-госпитале и в морге одинаковые. Медсестры обоих медучреждений получат по 2430 рублей за одну нормативную смену. Для санитаров также определена сумма поощрения за работу с ковидниками — это 1215 рублей. Санитары в морге без дела тоже не сидят: помогают в проведении экспертизы, подготавливают трупы к захоронению, делают разные другие вещи по просьбе следствия, руководства больницы или родственников покойного, а получают за это от профсоюза всего 1215 рублей надбавки к зарплате.
Недавно UFA1.RU побывал у городского морга на улице Цветочной в Уфе, где ежедневно скапливаются десятки катафалков. При этом тела выдают семьям именно санитары: они работают в противочумных костюмах и в спецпротивогазах. Читайте наш материал, в котором работник морга рассказывает о тяготах профессии, и с чем им приходится сталкиваться ежедневно.
Откуда взялся прайс?
Размеры выплат установлены постановлением правительства России в расчете на одну нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю. Для каждой категории работников она своя. У водителей машин выездных бригад скорой помощи продолжительность составляет 40 часов: 5 дней по 8 часов; у фельдшера — 39 часов: 5 дней по 7,8 часа. Такие данные, согласно документу, привела главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского комитета профсоюза медработников Зухра Галимханова. Однако так ли это на самом деле? По словам источника UFA1.RU на скорой, в реальной жизни всё не так.
— В такое сложное время у нас очень много сотрудников находятся на больничном. Некоторые заболели во время работы с ковид-пациентами. Фельдшеры работают сутками напролет, потому что больше работать некому, — говорит собеседник издания.
По словам представителя республиканского профсоюза работников здравоохраниния Башкирии, фактическое число нормативных смен в календарном месяце определяется путем деления суммарного отработанного времени за дни работы, в которые работник привлекался к оказанию медпомощи пациенту с подтвержденным ковидом.
Рассказываем схему определения допвыплаты медработнику:
К примеру, норма рабочего времени в месяц у водителя скорой составляет 159 часов, у фельдшера — 155 часов. Из них водитель перевозил пациентов с инфекцией ковид только в течение трех смен: 36 часов делим на 8 часов и получаем 4,5 — это нормативная смена. Его надбавка к зарплате составит 5467,5 рубля.
— Фельдшер оказывал медпомощь пациентам с инфекцией ковид тоже в течение трех смен: 72 часа делим на 7,8 часа и получаем 9,2 — это его нормативная смена. Он получит 11 178 рублей, — подсчитывает итог представитель профсоюза медиков Башкирии Зухра Галимханова.
В новый прайс по допвыплатам вошли и те сотрудники, которые не имеют медобразования, не оказывают медпомощь пациентам с ковидом (например, лаборанты), но имеющие контакт с вирусом. Врач или медработник с высшим, но не медицинским образованием из этой категории получит 2430 рублей. Средний медперсонал — 1215, а младший — 600 рублей.
Если выплаты положены, но их нет?
Фонд соцстрахования России осуществляет идентификацию работников, которые состоят в реестре. Он проверяет, где медработник трудоустроен: по страховым номерам в системе пенсионного страхования или путем направления запроса в Пенсионный фонд. В официальном постановлении правительства страны от 30 октября за подписью Михаила Мишустина говорится, что выплаты будут перечисляться в течение семи дней на банковскую карту или счет работника. Но только после того как деньги поступят в территориальный Фонд реестра. Если они не поступят вовсе, то можно пожаловаться через «Госуслуги».
— Организация (медицинская) несет ответственность за предоставление недостоверных сведений либо сокрытие сведений, влияющих на право получения работником специальной соцвыплаты, в соответствии с законом РФ, — говорится в документе. — В случае неполучения спецсоцвыплаты работник может подать жалобу в фонд или территориальный орган фонда, в том числе в электронном виде.
— Данные выплаты носят социальный характер и не являются структурной составляющей заработной платы, поэтому в некоторых случаях, предусмотренных законом, они не будут учитываться, и нас это беспокоит, — говорит Рауль Халфин, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения. — Все изменения, которые касаются оплаты труда, сопровождаются вопросами от работников. Поэтому мы направили обращение в Минздрав с просьбой разъяснить ряд позиций. Центральный комитет профсоюза, в свою очередь, обратился за разъяснениями в Минруд России.