27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Вся паника — из-за незнания»: рассказываем, как в Башкирии за месяц изменился спрос на популярные лекарства

Корреспондент UFA1.RU выявил в запросах на медикаменты интересную тенденцию

Поделиться

Еще месяц назад уфимцы чаще всего искали в аптеках препараты от простуды и термометры, но затем ситуация резко изменилась

Еще месяц назад уфимцы чаще всего искали в аптеках препараты от простуды и термометры, но затем ситуация резко изменилась

Поделиться

Как менялся спрос на лекарства в аптеках в Башкирии

Жители Башкирии на фоне общей паники и огромного количества жалоб на отсутствие необходимых медикаментов на полках аптек ринулись на их поиски в интернете. Корреспондент UFA1.RU изучил спрос на популярные лекарства за прошедший месяц и выяснил, какие из них на фоне информации о том, что помогают в лечении коронавируса, стали пользоваться спросом, а к каким покупатели потеряли интерес. Забегая вперед, отметим, что в начале октября людей беспокоили препараты от простудных заболеваний и градусники, а с появлением новостей о нехватке антибиотиков резко возросли запросы именно на данную категорию препаратов. Разъяснил назначение популярных препаратов врач ковид-госпиталя в Зубово Глеб Глебов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лидеры продаж октября

Поделиться

Для составления диаграммы мы использовали топ-50 запросов на препараты и лекарства за последние 4 недели в агрегаторе Ценываптеках.рф, который позволяет найти по городу лучшее предложение по цене и расположению аптеки, забронировать или заказать лекарства онлайн и купить их в аптеке рядом с домом. Поиск работает как по Уфе, так и по крупным городам Башкирии. В качестве показателя спроса мы взяли оценку востребованности препарата по 10-балльной шкале и собрали свой топ-5. Ниже объясняем полученные данные.

«Арбидол»

Ежегодно с наступлением осени этот противовирусный препарат пользуется популярностью среди тех, кто старается защититься или излечиться от сезонных гриппа и ОРВИ. И этот год не стал исключением — в начале месяца препарат был лидером спроса. По поводу его эффективности против коронавируса в медицинских кругах спорят до сих пор, но, несмотря на это, он уверенно сохраняет на протяжении месяца свои позиции в тройке лидеров продаж.

— «Арбидол» — противовирусный препарат, как многие в интернете любят говорить, его эффективность не доказана. Тем не менее наши китайские коллеги его успешно применяли в пик заболевания коронавирусом. В нашей инфекционной больнице «Арбидол» мы не применяем. Лично я никому этот препарат не советую. «Арбидол», чтобы вы понимали, — это товарная марка. Мы часто с вами сталкиваемся с тем, что одно и тоже активное вещество у разных производителей в зависимости от качества производства действует по-разному, одни лучше, другие хуже, — пояснил Глебов.

«Азитромицин»

Сколько же паники среди жителей республики вызвала новость о том, что в аптеках невозможно найти данный антибиотик. Препарат обладает противомикробным действием, и его наиболее часто стали назначать врачи для лечения ковида. Так как спрос на него вырос, то и по наличию в аптеках его стало труднее обнаружить. Горожане в поисках живительной таблетки к середине октября стали все чаще вбивать в поисковый запрос по аптечным сетям именно «Азитромицин». Он также находится в тройке лидеров поиска.

У Глеба Глебова по поводу данного лекарства есть свое мнение.

— «Азитромицин» у нас есть в клинических рекомендациях. По нему среди врачей тоже проходит много споров. Это антибиотик, но у этого него есть свои определенные свойства, но при начальной стадии коронавируса я бы не рекомендовал его использовать, — рассказал врач ковид-госпиталя.

«Цефтриаксон»

Еще один широко известный антибиотик, который вызвал повышенный спрос горожан в Сети, — «Цефтриаксон». Он также оказывает бактерицидное действие, и его назначают для лечения вируса. Любопытно, что в начале октября он даже не находился в десятке запросов пользователей, но из-за распространения информации о нехватке антибиотика в аптеках у горожан появился к нему активный интерес. Так, по данным на 2 ноября, он занимает первое место в поисковом запросе на одной из справочных систем по аптекам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Врачи, которые назначают этот антибиотик пациенту, должны брать ответственность за те осложнения, которые он потом в конечном итоге приносит. Если они не понимают, не слышат, значит, пора ввести за назначение этого препарата ответственность. Никому не рекомендую его использовать, — высказал свое мнение Глеб.

От градусника — к средствам профилактики тромбозов

После первой тройки в которой лидируют антибиотики, следом по популярности поиска в аптеках занимают препараты для профилактики артериальных и венозных тромбозов: «Курантил» и «Клексан».

Как пояснил Глебов, «Курантил» является антиагрегантом — препаратом, который препятствует склеиванию между собой форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. — Прим. ред.), поэтому люди зря бегут в аптеку в поисках данного препарата. Для лечения коронавируса врачи рекомендуют к применению антикоагулянты, которые воздействуют на белки крови и разжижают ее. Выбор покупателями «Клексана» Глебов одобрил, так как медикамент является прямым антикоагулянтом и идеально подойдет для лечения коронавируса.

Небольшой всплеск спроса на «Левофлоксацин» также, вероятнее всего, считает Глебов, обусловлен тем, что его можно использовать для лечения острого бактериального синусита и обострения хронического бронхита при правильной их диагностике специалистом. Но многие, начитавшись рекомендаций в интернете, отправились за ним на поиски по аптекам города.

— Этот препарат — самое глупое назначение терапевта, так как сначала пациенту пытаются сбить температуру «Цефтриаксоном», а затем, когда не видят эффективности, назначают «Левофлоксацин», тем самым усугубляя состояние больного, — рассказывает Глебов.

«Нобазит», который является противовирусным средством и подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, остается на протяжении неизменно на 5-м месте по частоте запросов по цене и наличию в аптеках города. Врач соглашается с выбором покупателей.

— Данный препарат назначают при лечении ковида, — отметил Глебов.

Было замечено и второе любопытное наблюдение. Гормональный препарат «Метипред» который, как указано в инструкции, оказывает одним из действий, противовоспалительное, также в начале октября не пользовался популярностью по запросам среди населения. Однако в конце октября, после новости о том, что его так же, как и прочие лекарства, невозможно найти в аптеках, данное лекарство ворвалось в топ популярных запросов у жителей республики. Как утверждает один из жителей Башкирии, ВОЗ рекомендовала данный препарат для лечения COVID-19 и мужчина предположил, что и эти таблетки смели с полок предусмотрительные горожане.

— Лекарство в принципе тоже может купировать седативные шторма, но его нужно применять строго по назначению врача. Потому что люди должны понимать, что это — гормональный препарат и у него много побочных действий, — сказал Глеб Глебов.

Разъяснения медика

Глеб Глебов не критикует тех, кто покупает лекарства, даже не нуждаясь в них.

— Вся паника из-за неосвещенности и незнания, а выжить хочет каждый из нас, — считает Глебов. — Главная проблема на сегодня в том, что нет просветительской работы среди населения, как грамотно распознать заболевание и рассказать о его правильном лечении. Поэтому люди вынуждены черпать информацию из слухов и прочих некомпетентных источников.

По словам Глеба, не нужно сметать с прилавков все то, о чем пишут в интернете или рекомендуют фармацевты в аптеке:

— А куда людям деваться, скажите? Просто что они должны делать? У нас должна вестись просветительская работа каждый день. Не только разговоры про маски, а просветительская работа — что делать, как делать. Вся паника у нас происходит из-за недостаточной освещенности и из-за незнания. Поэтому люди пользуются какими-то советами, слушают, скажем так, некомпетентных людей. Я их понимаю — они хотят выжить, они боятся, поэтому так и происходит. Я в первую очередь говорю — ни один препарат без назначения врача не корректный и ни один препарат фармаколога из окошка в аптеке тоже не корректный.

По мнению Глеба, лечиться нужно строго только по назначению врача, так как все препараты имеют побочные действия и в каждом случае реакция может быть индивидуальной.

— Мед, фрукты, цитрусовые и занятия физкультурой, — говорит Глебов, — рекомендую как средства для укрепления иммунитета.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...