24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Омбудсмен по правам человека Башкирии рассказал о нарушениях, которые нашли в скандальном пансионате «Моя семья»

Рим Каюмов побывал в учреждении и оценил условия, в которых живут постояльцы

Поделиться

Внешне учреждение выглядит как обычный особняк

Внешне учреждение выглядит как обычный особняк

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов побывал в пансионате «Моя семья» в Уфе. На условия в учреждении ранее пожаловалась его бывшая сотрудница, она предоставила фото и видео, на которых видно, что пенсионеры там спят на незастеленных кроватях. По ее словам, сотрудники пансионата обходятся с постояльцами жестоко — ругают матом и даже бьют.

На ситуацию уже обратили внимание в Следственном комитете республики, также там побывали и депутаты Курултая. Рим Каюмов, побывавший в пансионате сегодня утром, 7 октября, поделился своим мнением с корреспондентом UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На мой взгляд, там есть нарушения норм пожарной безопасности. Люди живут на втором этаже: если пожар, то что делать? — высказался он. — Также есть претензии и к исполнению санитарно-гигиенических требований, к доступной среде. Конечно, это всё подлежит оценке экспертов. Я лишь высказываю свое мнение.

Каюмов также высказался о том, как можно решить проблему раз и навсегда.

— Эту деятельность нужно взять на контроль, надо вводить лицензирование, — сказал омбудсмен по правам человека. — Сейчас кто угодно может вот так купить здание и начать заниматься этой деятельностью. Я уже давно предлагаю создать реестр таких частных соцучреждений, установить контроль. Я считаю, что это просто обязательно. Да, это сложно, но необходимо. Люди должны четко знать требования, которые предъявляются к таким учреждениям, и выполнять их.

Уполномоченный отметил, что без создания нормативной базы для указанных учреждений подобные ситуации могут повторяться бесконечно.

— Мы уже сталкивались с такими случаями, вот в Михайловке Уфимского района недавно был такой же пансионат, который в настоящее время закрыт, — поделился он.

Каюмов отметил, что по результатам проверки упомянутого пансионата еще в мае он направил в адрес федерального уполномоченного предложение о целесообразности лицензирования деятельности подобных учреждений во избежание нарушения прав пожилых людей.

Также сегодня, 7 октября, председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев сообщил о том, что его коллеги по «Единой России» уже начали разработку федерального законопроекта, направленного на то, чтобы решить эту проблему. UFA1.RU следит за развитием событий.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...