26 февраля пятница
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Елена Чиркова

Колумнист
Фото пользователя

Елена Чиркова

Колумнист

«Соседка по палате очень тяжело дышит»: уфимка — о лечении в ковид-госпитале

Елена Чиркова продолжает рассказывать о реалиях в больнице, куда она попала с коронавирусом

Поделиться

В больнице Елена уже четыре дня

В больнице Елена уже четыре дня

Поделиться

Журналистка «Эха Москвы в Уфе» Елена Чиркова 18 августа оказалась в ковид-госпитале. Находясь среди больных коронавирусной инфекцией, она падает духом. О своей жизни в больнице она рассказывает в формате дневника на странице в Facebook. О том, как прошли первые два дня Елены в ковид-госпитале, можно прочитать по ссылке. А мы публикуем ее новые посты полностью.

20 августа

Я согласилась на перепечатку этих постов и нечаянно открыла портал в ад. Этот ад преимущественно состоит из людей, которые не умеют читать дальше заголовка, но торопятся назвать всех дураками, а также из людей, олицетворяющих тезис «Россия для грустных»: «Чего это она такая веселая, по-любому просто так в больницу напросилась!» Я веселая, потому что могу. А в ковидарий просто так не напросишься, мои вы золотые.

Так, ладно. О хорошем. Вчера мне подогнали тумбочку, и теперь я просто купаюсь в роскоши — не надо строить пирамиды из книг, минералки и санитайзеров на хлипком стуле.

Диагноз мне не говорят. Да и никому в границах палаты пока не говорят, что уж там. Слабость называют ковидным выражением, сатурация прыгает от 99 до 96, но это в пределах нормы, начала чихать (думаю, из-за того, что палату моют каждый день какой-то дикой концентрацией хлорки, от которой режет глаза и щиплет в носу. Соседки говорят, что ещё и воняет, но тут мне повезло).

Повторную КТ пока не назначают, да и ведь вряд ли за полтора дня лечения что-то резко поменяется и легкие станут снова целыми, да?

До сих пор нет обоняния (уже неделю), а вкус только-только пробивается назад.

Уколы стали делать ещё и в живот. Вроде, чтобы не было тромбозов. Это помимо внутривенных и внутримышечных. Гепариновая мазь — must have этого августа. Дают «Калетру», от нее всех подташнивает.

Доктора рекомендуют надувать шарики, чтобы разрабатывать лёгкие. И делать дыхательную гимнастику. Вчерашний мазок отрицательный. Осталось ещё два.

Температура к вечеру подползает к 37,2, выше не лезет. Кстати, очень многие удивляются — а чего это в больницу кладут без температуры? Сюрприз — ее может не быть. Госпитализация — это решение лечащего врача, основанное на совокупности показаний. Если у тебя 36,8, но пораженные легкие и врач решает «Надо!», то ты пойдёшь в ковидарий.

Соседка по палате очень тяжело дышит, и это, честно говоря, страшно наблюдать, а температура у нее 36,4. Периодически она надевает кислородную маску и после нее становится немножечко бодрее. При этом степень поражения в легких у нее, как и у меня. Но я двигаюсь и смеюсь, а она еле ходит. То есть разные организмы отвечают по-разному на одни и те же процессы. Биология, бессердечная ты... наука.

Внезапно куча людей открыла для себя Америку: оказывается, ковид лечат в том числе антибиотиками. Шок-контент прям. А вы что, думали, пара таблеток аспирина и побежали, да? В интернетах, кстати, давно есть список временных рекомендации Минздрава РФ, в котором довольно подробный список антибиотиков, используемых при лечении. Подорожник не сработает, ребят. Такие дела.

Персонал замечательный (что в тысячный раз доказывает: все косяки со статистикой и вспышками — это косяки руководства, которое удобно сидит у себя в кабинетах, а не бегает по «красной» зоне). К пациентам медики отлично относятся, по возможности шутят и пытаются разряжать обстановку. Откуда на это силы — не представляю. Пытаюсь подкатить к ним на предмет «а сколько выписывают с ковид?», «а сколько с пневмонией?». Пока безуспешно — не очень хотят отвечать.

Читала вчера свежую статистику Минздрава. Про 115 госпитализированных. Они потом уточнили, конечно, что это только те, у кого ковид подтверждён. Но всё равно — плакала вся маршрутка. Напомню, статистику по госпитализациям с пневмонией нам не предоставляют с начала лета, ответ всегда один: «Вот-вот, готовим».

Ну и про внутренний распорядок: гулять по коридорам не запрещают, но особо и не рекомендуют, так что понять, какого возраста пациенты, сложновато. Но кого видела — все старше меня. Выходить из палаты надо в маске. Двери в некоторые помещения перекрыты полосатыми лентами, а так — больница и больница, только очень тихая.

22 августа

Как-то не о чем писать, дни одинаковые. Сил нет, мозг в каком-то тумане и не может воспринимать ни текст, ни изображение. Слушаю сказки в ютьюбе, пока это единственный вид информации, которую принимает голова.

Погода и лекарства работают восхитительно — постоянно спишь или просто лежишь и смотришь в одну точку.

В вене катетер, руку не согнуть, особенно ночью. Но даже это гораздо лучше, чем колоть дважды в день в одно и то же место.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы переболели коронавирусом, расскажите нам об этом. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...