
В Минздраве Башкирии рассказали, что делать при тепловом ударе. Как сегодня, 8 июля, рассказали медики, перегревание или тепловой удар развивается обычно при нарушениях теплоотдачи организма. Это может возникнуть, когда человек долгое время находится в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, а особенно в сочетании с высокой влажностью — в автомобиле или жарком помещении; при работе в защитном снаряжении, затрудняющем теплоотдачу.
Признаками перегревания являются:
повышенная температура тела;
головная боль;
тошнота и рвота;
головокружение;
слабость;
потеря сознания;
судороги;
учащенное сердцебиение;
учащенное поверхностное дыхание.
А в тяжелых случаях даже возможна остановка дыхания и кровообращения. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать простые правила.
— При возникновении признаков перегревания пострадавшего необходимо переместить в прохладное место, при наличии сознания дать выпить охлажденной воды, расстегнуть или снять одежду. Пострадавшему без сознания следует придать устойчивое боковое положение. Не следует допускать резкого охлаждения тела пострадавшего, например, помещать в ванну с холодной водой. До приезда скорой медицинской помощи нужно контролировать состояние пострадавшего, быть готовым к началу сердечно-легочной реанимации, — отметили в ведомстве.
В ближайшее время в Башкирии станет еще жарче. Подробный прогноз погоды читайте в нашем материале.
Если вы владеете интересной информацией и готовы поделиться ей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.