СЕЙЧАС +6°С

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал события за субботу, 11 апреля

Врачи навещают тех, кто прибыл из-за границы и сидит дома на карантине, чтобы проверить их самочувствие

Врачи навещают тех, кто прибыл из-за границы и сидит дома на карантине, чтобы проверить их самочувствие

Поделиться

Жители Башкирии продолжают и дальше заражаться коронавирусом. При этом в ежедневно в республике совершается большое количество событий, связанных с этой инфекцией, которые меняют жизнь граждан. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке такие события, произошедшие вчера, 11 апреля.

Инфицированных больше

Медики Башкирии за сутки выявили 25 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщил оперативный штаб России по борьбе с COVID-19. Официально в республике зарегистрировали 65 случаев заболевания, из них выздоровели семь человек.

За сутки увеличилось и количество людей с подозрением на коронавирус. 22 человека могут быть больны этой инфекцией. Их взяли под наблюдение.

Сейчас в стационарах находится 231 человек.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин сообщил, что один из пациентов умер от коронавируса.

Еще вчера региональный Минздрав сообщал, что всего умерло два человека. Причина смерти — их основные заболевания, но у них был подтвержден COVID-19.

Зараженные медики

Количество зараженных коронавирусом медиков из уфимской Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) увеличилось еще на восемь человек. Следственный комитет Башкирии проверит руководство этого учреждение на халатность по факту инфицирования медицинского персонала.

При этом главный врач РКБ Эльза Сыртланова сохранила должность, но сменила заместителя.

Постояльцы приюта под угрозой

Более 200 постояльцев некоммерческой благотворительной организации «Линия жизни» в Башкирии остались без денег из-за введенного режима самоизоляции. Если раньше люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могли зарабатывать себе на жизнь, то теперь работать им негде из-за запрета на деятельность многих организаций. Существенно снизилась и помощь от неравнодушных граждан.

Если вы хотите помочь «Линии жизни», то можете связаться с их координаторам, контакты можно найти в официальной группе социальной гостиницы.

Продажа алкоголя

В Башкирии снимут ограничение на продажу алкоголя с понедельника, 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ с отменой ограничений, который сам же ввел в начале месяца.

— Розничная продажа алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, будет организована в соответствии с законом Башкирии «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан», — отметили в ведомстве.

Напомним, алкоголь нельзя было купить с 18:00 на территории всей Башкирии. Такие правила ввели с 1 апреля. Но теперь все иначе.

Анализ на коронавирус

Одной из лабораторий в Уфе, где можно будет сдать анализ на коронавирус, станет «Медиа Лаб». Об этом заявила главный эпидемиолог республики Анна Казак. По ее словам, коммерческое медучреждение вошло в официальный реестр федерального Роспотребнадзора.

— В этой организации смогли обеспечить условия для обслуживания клиентов с соблюдением всех требований безопасности в условиях угрозы заражения коронавирусной инфекцией, — отметила Казак.

Также женщина отметила, что это сделано для того, чтобы снизить напряженность у населения.

Психиатрическое учреждение на карантине

В психоневрологическом интернате Нефтекамска может быть очаг коронавирусной инфекции, поэтому учреждение закрыли на карантин. Об этом сообщил Максим Забелин. У одного из пациентов пришел сомнительный анализ на коронавирус.

— Там есть заболевшие, их 12 человек, у них признаки ОРВИ, с учетом, что это замкнутое учреждение, постояльцы живут там круглогодично и имеют массу сопутствующих патологий, у нас начаты мероприятия карантина, — отметил Забелин.

У персонала и пациентов взяли анализы на все возбудители инфекции.

При этом другое медицинское учреждение, центральную районную больницу в Мелеузе, которую ранее закрыли на карантин, вновь открыли.

Штраф за нарушение самоизоляции

В Уфе наказали 586 нарушителей режима самоизоляции. Им выписали штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщили в информационном агентстве «Башинформ» со ссылкой на Совет безопасности Башкирии.

— Также 11 апреля подписан дополнительный указ главы Башкирии о наделении ряда республиканских государственных организаций функциями штрафовать. Список этих организаций значительно расширен. Таким образом, количество штрафующих на улицах будет исчисляться тысячами, — уточнили в Совбезе.

К нарушителям применяется статья 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Мошенники ищут людей с коронавирусом

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» сообщили, что мошенники ходят по квартирам жителей Башкирии и ищут людей с коронавирусом. Такое сообщение поступило на горячую линию отряда. Все это происходило в одном из сел Стерлитамакского района.

— Они совершают поквартирный обход, некие люди, представляющиеся добровольцами «Лиза Алерт» Башкортостана, сообщая о том, что они разыскивают мужчину, зараженного коронавирусом. Обещают показать документы, которые подтверждают, что они добровольцы отряда. Сообщаем, что отряд «Лиза Алерт» не занимается выявлением заболевших лиц и ищет только людей, пропавших без вести, — отметили волонтеры.

Мошенники начали наживаться на коронавирусе: вот семь самых популярных схем. Оперативный штаб назвал самые популярные схемы обмана, узнать о них можно в нашем материале.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите об этом редакции. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter