26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Собрали тонну мертвой рыбы, но есть и живые мальки: чиновники рассказали о ситуации на реке Изяк

Жителей Башкирии пугали чуть ли не фенольной катастрофой, но беспокоиться не стоит, считают власти

Поделиться

Чиновники выехали на место ЧП

Чиновники выехали на место ЧП

Поделиться

Сегодня, 3 августа, целая группа чиновников из Башкирии направилась в экспедицию на реку Изяк. Власти хотят проверить ситуацию вокруг гибели рыбы в Благовещенском районе республики. По информации природоохранной прокуратуры, большое количество рыбы погибло из-за выбросов предприятия «Полиэф». С этого момента ведомства республики стали пристально следить за ситуацией.

Как отметил председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров, на реке построили дамбу, а на ней поставили два насоса, которые откачивают воду в резервуар для стоков. После этого вода проходит химическую очистку и сбрасывается в Белую.

— Насосы работают на пределе своих мощностей. В ночное время отказ одной плотины может привести к перегрузке дамбы, и она может опять прорваться, поэтому поставили третий насос. И теперь он работает в круглосуточном режиме, — говорит Гумеров.

Таким образом вода в Белую попадает уже чистая. Сотрудники Госкомитета прочесывают местность на участке в 28 километров, и с этого расстояния спасатели собрали порядка тонны мертвой рыбы. Но есть и хорошие новости.

— Сейчас наши сотрудники обнаружили и живых мальков, это говорит о том, что уровень кислорода в реке нормализовался. — заключил Гумеров.

Заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Галина Пермина рассказала, что в течение июля проводилась плановая проверка МУП «Уфаводоканал», и вредные вещества в питьевую воду не попали. Также производятся заборы проб почвы и донных отложений.

— Оказалось, что трубу, из которой произошел выброс погубивших рыбу отходов, не учли в заводских документах. В 80-е годы она использовалась в качестве ливневки, и со времени строительства она не эксплуатируется. Предприятие «Полиэф» предлагает не выкачивать воду, а произвести снятие грунта на месте выброса химических веществ, — сообщили в Госкомитете по ЧС.

Сейчас власти и чиновники следят за ситуацией.

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...