Здоровье В Сибае остановили затопление карьера

В Сибае остановили затопление карьера

Эксперты рассказали, что произошло и будут ли продолжать его наполнять

А совсем недавно возле домов горожане нашли разлом. Он тянется к жилью со стороны карьера

Праздничный день 1 Мая для жителей Сибая ознаменовался неожиданным событием: власти сообщили, что затопление карьера придется временно остановить. Все дело в том, что с тех пор, как люди пошли на зловонную дыру в земле войной, процессы окисления серы, которые бурлят в ее недрах, не только не думали останавливаться, но и вовсе усилились.

— В центр обработки вызовов ночью поступило обращение, связанное с загазованностью воздуха, — рассказал зампредседателя Госкомитета ЧС по Башкирии Мурат Задин. — По заявкам жителей выезжала передвижная лаборатория. Максимальное превышение диоксида серы в 4,2 раза зафиксировано по адресу: улица Нуриманова, дом 9/1 в 4:30. Сейчас превышение ПДК по диоксиду серы не зафиксировано.

Обстановка в городе непростая с ноября прошлого года. В карьере, который принадлежит УГОКу, стала тлеть руда, из огромной воронки пошел удушливый запах серы, и в городе едва не ввели режим ЧС. Счетчики на улицах города порой фиксировали превышения ПДК диоксида серы в атмосфере в десятки раз. Горожане жаловались, что дышат едва ли не чистой серной кислотой.

Ситуацию удалось стабилизировать. Смог разгоняли огромными вентиляторами, в городе разместили мобильные лаборатории для анализа воздуха. Здоровье горожан стали мониторить. Детей отправляли отдыхать в Крым. Для кардинального решения проблемы велели подтопить карьер.

По словам заместителя технического директора Сибайского филиала Учалинского ГОКа Артура Аглямова, с начала подтопления карьера по южному борту подали 303 тысячи кубометров глинопородной массы, по северному борту — 605 тысяч кубометров.

— Сегодня тепловизионная сьемка очагов окислительных процессов показала подъем температуры по северному борту с 19,1 до 23,5 градуса, и по южному с 18,5 до 24 градусов, — сообщил Артур Аглямов. — В связи с фиксацией превышения ПДК по диоксиду серы и возобновлением парогазовых выделений из очагов окислительных процессов подъем уровня воды был приостановлен на отметке 2,5 метра. Возобновление набора воды будет осуществлено после охлаждения очагов и нормализации атомосферы.

Назвать конкретную дату возобновления работ ответственные лица пока не смогли.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем