9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Испытано на себе: как корреспондент UFA1.RU изгоняла вирус Коксаки

Уфимка подхватила хворь от сына и выяснила, чем лечиться от коварной инфекции

Поделиться

Уфимка подхватила хворь от сына и выяснила, чем лечиться от коварной инфекции

Уфимка подхватила хворь от сына и выяснила, чем лечиться от коварной инфекции

Поделиться

Четыре дня назад корреспондент UFA1.RU рассказала, как лечила от вируса Коксаки сына — в Уфу 10-летний ребенок привез заразу из Сочи. Врачи успокаивали, мол, не волнуйтесь, болеют только дети. Как же ошибались медики! Всю прелесть заграничной хвори Наталья Вязовкина испытала на себе сполна.

21 августа

Лечиться дома сын не захотел — уехал в деревню к бабушке. Там и свежий воздух, и солнышко — в общем, все условия, чтобы заразу побороть. Мой день прошел за будничной рутиной — казалось, что так будет всегда.

22 августа

К обеду без причины испортилось настроение: несмотря на жару, захотелось свернуться калачиком и закутаться в плед. А к вечеру ни с того ни с сего заболело горло, да так, словно я проглотила целый стакан битого стекла. В 9 вечера потянуло в сон. Укладываясь, отметила, что каждое движение дается с болью.

23 августа

Всю ночь снились кошмары, причем я так и не поняла, спала ли вообще. Прикасаться к туловищу было невыносимо до дрожи — наверное, так же дергается рыба, когда в воду опускают провод под напряжением. Горло пылало огнем, впрочем, как и голова.

— Странно, — подумала я, — вроде бы нигде не простывала.

На всякий решила измерить температуру. 37,1 — ничего особенного, жить можно. Проглотила жаропонижающее и потопала на работу.

К обеду стало совсем невесело.

— Иди-ка ты домой, — тоном, не терпящим возражений, велела редактор. — Небось, и у тебя этот Коксаки. Не хватало, чтобы и нас всех перезаражала.

Возражения про боль в горле и отсутствие жидкого стула, как было у сына, не помогли. Пришлось покориться и плестись восвояси.

При повторном замере температуры градусник был беспощаден и показал аж 39 градусов!

— Какая злая нынче ангина. Если температуру теперь под возраст подгоняют, то мне еще пару градусов накинут, — мелькнула бредовая мысль.

На ватных ногах добралась до кухни, глотнула жаропонижающее и со стоном упала на диван. Когда я в следующий раз открыла глаза, часы показывали семь вечера — я провалялась в беспамятстве четыре часа!

Градусник — как заговоренный! — показывал все те же 39. Ни на долю меньше! А в горле рвались вулканы и полыхали протуберанцы.

Теперь в ход пошло все: ремантадин, йодное полоскание, подвернувшийся под руку антибиотик и чай с ромашкой — первая моя еда за сутки.

Вечером пришла навестить подружка.

— Ты высохла, как креветка — один профиль остался. Хочешь похудеть — подхвати Коксаки, — веселилась гостья.

— Не смешно, — я едва шелестела пересохшими губами. — Это банальная ангина. И вообще, у меня рука чешется.

— Какая? Левая? К деньгам: в пятницу дадут аванс — купишь себе лекарств!

24 августа

На удивление ночь прошла без лихорадки — утром градусник показал 36,6. Но зато… мою левую ладонь, как звезды небо, усыпали красные волдыри. Через пару часов пятна появились и на правой. Я не знала, куда засунуть руки — сыпь неистово чесалась.

Поделиться

— Зараза! Вот тебе и ангина, — гневно подумала я, вспоминая усыпанные коксачными волдырями ладошки сына. — Ну, держись, инфекция!

Заплетающимся шагом — сказались слабость и вторые сутки голодовки — доползла до больницы.

— Вы у меня за лето с такими симптомами первая, — обрадовалась терапевт Альфия Хамидуллина. — До этого все с расстройством кишечника приходили, так мы их сразу в инфекционку отправляли. Вообще, конечно, вирус Коксаки не наш — в университете про него не рассказывали. Так сказать, импортный: из Турции в основном его везут. Подхватывают и в самолетах, их ведь никто не кварцует. Болеют и взрослые, и дети. Паниковать не нужно, относитесь к нему, как к простому гриппу. Негативных последствий пока никаких мы не выявляли. Разве что пятна останутся на месте высыпаний. Ну и то, если расчесывать будете.

Я теперь лежу в постели. Не велели мне вставать. И на работе не повляться. Хотя бы дня три-четыре, чтобы не заражать людей: мое рабочее место вымыли с хлоркой, а сотрудникам велели пить противовирусное.

Как лечиться от Коксаки

Привожу рекомендации терапевта, которые помогли мне совладать с недугом. Пусть пока не до конца, но прогресс уже наметился.

1. Обязательно покажитесь врачу — высыпания на коже бывают не только при Коксаки. Медики исключат схожую по симптоматике скарлатину.

2. Укрепить иммунитет. Нужны противовирусные препараты класса естественных интерферонов — они не настегивают измотанный болезнью организм вырабатывать иммунитет, а поставляют готовые.

3. Устранить зуд. Тут помогут антигистаминные, они же противоаллергические препараты. Смягчает зуд холодный отвар ромашки или череды.

4. Снять воспаление в горле. Полоскать антибактериальными препаратами, из народных средств хорошо помогает раствор соли с йодом.

5. Понизить температуру. Врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38,5 градусов, поскольку это нормальная реакция организма к самоизлечению. А вот если ртуть неумолимо ползет вверх, пора действовать — принимать жаропонижающее. Если температура не сбивается в течение нескольких часов, не терпите лихорадку, вызывайте скорую.

6. Не занимайтесь самолечением — принимайте препараты, назначенные вашим лечащим врачом!

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...