30 ноября вторник

Сиамских близнецов – пигопагов успешно разделили

Поделиться

Зарубежные СМИ сообщили об очередной удачной операции по разделению сиамских близнецов. Две девочки Беллани и Баллени Камахо срослись в районе крестца. Такие сиамские близнецы называются пигопагами. Вероятность их появления ничтожно мала – 17% из всех сиамских близнецов, которые, в свою очередь, рождаются в одном случае из 200 тысяч. У родителей малышек Лорилин Селадилла Марте и Марино Абель Камахо есть еще две дочери – десятилетняя Шейли и двухлетняя Лина Бель.

Операция по разделению 11-месячных близнецов состоялась в детской больнице Марии Фарери в Нью-Йорке и продолжалась 22 часа. У девочек общей была также часть желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, половых органов и часть позвоночника. В операции приняли участие хирурги сразу нескольких специализаций – нейрохирурги, пластические хирурги, урологи, педиатры, гастроэнтерологи и ортопеды.

Операция началась 17 января. Сперва врачи разделили желудочно-кишечный тракт маленьких пациенток – здесь была основная опасность, так как у девочек была общая подчревная артерия, и чтобы нижние половины детей не испытывали проблем с кровоснабжением – сосуд нужно было тоже разделить. Следующим этапом стало разделение позвоночников, затем – мягких тканей – в это время пластические хирурги готовили кожу к закрытию ран. На последней стадии была разделена мочеполовая система пигопагов.

Команда, которая оперировала Беллани и Баллени, готовилась к операции несколько месяцев. Хирурги работали с 3D-моделью нижней части близнецов, созданной на основе результатов КТ- и МРТ-сканирования. Благодаря такой подготовке прогноз для обеих девочек хороший, уже на днях их должны перевести из палаты интенсивной терапии. Процесс реабилитация ориентировочно займет несколько недель.

Напомним, малышки родились 4 февраля 2016 года с помощью кесарева сечения. Родители знали, что ждут двойню, однако и не подозревали о том, что это будут девочки-пигопаги. Дети перенесли несколько предварительных операций еще до разделения – на ЖКТ, а также реконструктивные для облегчения последующей работы пластических хирургов. Необходимо было «вытянуть» кожу, чтобы после разделения ее хватило для обеих девочек. Этот процесс занял несколько недель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...