20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В ближайшем будущем зубы начнут лечить без пломб

Ученые из стоматологического Института королевского колледжа в Лондоне нашли новый способ лечения зубов без применения пломб. Как выяснилось, починить зуб, пораженный кариесом, можно с помощью препарата гликогенсинтаза-3, который применяется при лечении болезни Альцгеймера, сообщает РИА АМИ.

Этот препарат способен стимулировать рост стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба, и создать новый дентин – минерализованный материал, который защищает зуб. Причем новый дентин может заполнять большие полости, уменьшая потребность в пломбировании или цементировании зубных каналов.

Ученые поясняют, основной недостаток современных методов стоматологии состоит в том, что зубы, прошедшие процесс сверления, более подвержены инфекциям, а пломбы нуждаются в замене, так как при новом поражении зуба стоматологи должны удалить старую пломбу и заново зацементировать вылеченную область. Многократное лечение приводит к потере зуба. Новый же метод позволяет сохранить зубы даже после нескольких процедур лечения.

Лекарственное вещество помещается в канал с помощью биодеградирующих коллагеновых губок, что позволяет доставить к пораженному месту низкую дозу препарата, необходимую для эффективного воздействия. С течением времени губки распадаются, уступая место новому дентину, который в итоге обеспечивает полное естественное восстановление зубной ткани.

Простота такого подхода делает его идеальным методом лечения больших полостей, а так как препарат, применяемый при новом методе, уже опробован в ходе клинических испытаний лечения болезни Альцгеймера, то его применение в стоматологических клиниках может начаться уже в ближайшем будущем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter