Людям придется доплачивать даже за ту медицинскую помощь, которая на данный момент считается бесплатной, уже в ближайшие годы. К таким выводам пришли сотрудники НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), проанализировав бюджетные прогнозы на ближайшие 18 лет. В первую очередь это связано стем, что трудоспособного населения, которое несет налоговую нагрузку, становится меньше, соответственно, уменьшаются и суммы, которые получает государство. При этом фонд ОМС, который комплектуется за счет отчислений, взимаемых с граждан, обеспечивает только 80% затрат на медицину – соответственно, если в фонде будет меньше денег, здравоохранение также будет испытывать перебои с финансированием.
Эксперты отметили, что к 2034 году появится около пяти миллионов новых пенсионеров, которые потенциально в силу возраста будут нуждаться в медицинской помощи. Работников при этом станет меньше на 4,4 млн. Таким образом, с учетом того, что уже в настоящее время денег на здравоохранение в бюджете не хватает, специалисты предложили пересмотреть существующую систему оплаты медпомощи и возложить часть финансовой нагрузки на население. Есть несколько вариантов реализации этого предложения – например, ввести практику фиксированной минимальной платы за каждую процедуру (100 руб.) или предоставлять по обычной медицинской страховке некий базовый набор услуг, а для получения остальных пациенту нужно будет приобрести полис добровольного медицинского страхования.
В Минздраве с выводами ВШЭ не согласны, заявив, что бюджет ФОМС будет расти в абсолютных цифрах вместе с ростом ВВП. В ближайшие годы он позволит в полной мере реализовать необходимый объем медицинской помощи, заложенной в программу ОМС, без привлечения дополнительных источников финансирования.