Педиатры займутся всерьез вопросом питания детей – в России принята долгожданная педиатрами «Национальная программа оптимизации питания детей от года до трех лет». В ближайшее время на Южном Урале должна появиться своя подпрограмма, адаптированная для нашего региона, в рамках которой будут разработаны рекомендации для педиатров, педагогические программы для студентов медвузов, даны рекомендации производителям по налаживанию выпуска специализированных продуктов для детского питания, адаптированных под потребности каждого возраста и с учетом особенностей региона.
Проблема питания детей после годовалого возраста в нашей стране и на Южном Урале в частности стоит достаточно остро. Если питание малышей до года достаточно жестко регламентировано, и педиатры каждый месяц на осмотрах дают родителям рекомендации о том, как вводить прикорм, сколько и каких продуктов ежедневно должен съедать кроха, то с питанием после года все гораздо сложнее. Одни дети сидят на детских пюре и смесях до трех лет, других заботливые мамы и бабушки практически сразу начинают кормить пельменями и пирожками. Итог – постоянный рост детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По стране они уже выходят на первое место в заболеваемости детей 8–14 лет, но функциональные нарушения начинаются в более раннем возрасте.
«В период 12–36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. В его рационе необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве, – поясняет директор НИИ педиатрии “Научного центра здоровья детей” Лейла Намазова-Баранова. – По данным исследования, проведенного специалистами нашего центра и РМАПО, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе детей не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов».
Неправильное питание также способствует быстрому росту числа детей с ожирением. Одно из последних исследований детей 5–17 лет показало, что избыточная масса тела сегодня наблюдается у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение – у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
Чтобы изменить ситуацию, придется проделать очень большую работу, но педиатры к этому готовы. «С совещания ведущих педиатров и организаторов здравоохранения страны, на котором присутствовали врачи из всех регионов – от Камчатки до Калининграда – и на котором обсуждалась принятая программа, мы разъехались с четкой установкой, что она должна работать. Впервые за 30 лет моей работы этот вопрос был поднят на должный, очень высокий уровень», – уверена главный педиатр минздрава Челябинской области Галина Киреева.
На основе принятой программы сейчас предстоит разработать региональную подпрограмму с рекомендациями для врачей, скорректировать с ее учетом педагогические программы, в том числе и для студентов УЮГМУ. «Не менее важно будет наладить взаимодействие с производителями, – отмечает эксперт. – Дело в том, что наша промышленность «не заточена» на производство специализированного детского питания, к которому относятся не только детские смеси, фруктовые, овощные, мясные пюре, соки, компоты, но и детское молоко, кефир, каши, печенье, макаронные изделия. Не на всех детских продуктах сегодня можно найти маркировку, для какого возраста они предназначены. По сути, это новое научное направление. Необходимо будет наладить выпуск детских продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами с учетом физиологических потребностей детей в каждом возрасте, разработать требования к этим продуктам, и естественно, они должны будут проходить сертификацию и жесткий контроль».
Серьезная работа предстоит и с родителями, ведь от того, какие пищевые привычки будут сформированы в первые годы жизни у детей, будет зависеть их дальнейший образ питания, а соответственно, здоровье.
Основные положения ежедневного меню, рекомендованного Национальной программой.
В возрасте от года до трех лет рекомендовано пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин и два дополнительных приема пищи: второй завтрак или полдник и кисломолочный продукт перед сном. Объем одного кормления по объему не должен превышать 250-300 миллилитров. При этом объем пищи (без учета воды) в сутки для ребенка второго года жизни должен составлять 1000-1200 миллилитров и 1200-1500 миллилитров – для третьего года.
Овощи и фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи четыре раза в день.
Молочные продукты ребенок должен получать три раза в день включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси. Среднесуточный рекомендованный объем молочных продуктов составляет 450 миллилитров.
Каши и гарниры должны присутствовать в меню малыша ежедневно по разу день, хлеб – два-три раза в день.
Мясные блюда или блюда из птицы ребенок должен получать один-два раза в день, среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 граммов;
Рыба должна присутствовать в меню ребенка два-три раза в неделю, общее количество рыбы должно составлять около 200 граммов в неделю.
На втором и третьем году жизни ребенок должен съедать два-три яйца в неделю.
Для утоления жажды лучше использовать воду, а не сладкие напитки.
При приготовлении пищи для ребенка желательно использовать минимальное количество соли и сахара. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 25-30 граммов в сутки, соли – не более трех граммов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com