19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Дым от благовоний признали опаснее сигаретного

Поделиться

Дым от благовоний, возможно, более вреден для клеток организма, чем сигаретный дым, предположили ученые из Южно-Китайского технологического университета, сообщает «Российская газета».

В ходе исследования специалисты проверили два вида благовоний. Оба содержали agarwood и sandalwood, являющиеся одними из самых распространенных ингредиентов, используемых при изготовлении данного продукта. Они сравнили влияние дыма благовоний и сигаретного дыма на клетки яичников китайских хомяков. Оказалось, что дым благовоний оказался более мутагенным, цитотоксическим и генотоксичным, чем сигаретный дым. Это означает, что он обладает химическими свойствами, способными менять ДНК в клетках и вызывать мутации. Отмечается, что мутагенность, генотоксичность и цитотоксичность связаны с развитием рака.

Ученые предположили, что дым от ароматических палочек содержит ультратонкие, мелкие частицы. Они легко вдыхаются и, видимо, поэтому могут негативно влиять на здоровье. В дыме изученных благовоний было найдено 64 соединения, и некоторые из них оказались высокотоксичными. Эксперты рекомендуют людям с заболеваниями легких и семьям с маленькими детьми избегать увлечения благовониями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...