30 ноября вторник

Минпромторг отложил ограничения на закупку импортных медизделий

Поделиться

В Минпромторге решили продолжить обсуждение перечня импортных медизделий, госзакупки которых могут быть ограничены – слишком много негативных отзывов собрал документ. Как сообщает «Российская газета», в него вошли порядка ста наименований – от бинтов и салфеток до сложной медицинской и диагностической техники.

«В связи с большим количеством поступивших предложений, около 280, мы продлеваем срок обсуждения до 60 дней», – сообщили изданию в профильном департаменте Минпромторга. Многие эксперты идею поддержать наших производителей поддерживают, а негативные отзывы носят в основном «исключительно эмоциональный характер», считают в ведомстве. «Почему-то участники обсуждения выражали опасения по поводу ввоза медизделий и их дефицита в лечебных учреждениях. Но ведь никто не собирается запрещать ввоз и применение импортной техники, – пояснили в министерстве. – Проектом постановления предлагается внести изменение в уже принятое постановление. Оно направлено на ограничение госзакупок, причем только в том случае, если на конкурс выходят не менее двух отечественных производителей. Если же они не участвуют в конкурсе, то может закупаться импорт».

В ведомстве привели в пример аппараты поддержки дыхания новорожденных. «У нас они производятся как минимум двумя фирмами. В прошлом году уже каждый третий такой прибор, установленный в роддомах, был отечественного производства. Все приборы допущены к обращению на территории России и признаны безопасными и эффективными», – подчеркивают в минпромторге.

Тем не менее обсуждение будет продолжено. «К нам поступило много предложений по дополнению перечня новыми видами медизделий. Есть и замечания юридически-технического характера», – говорят в министерстве. Итоги обсуждения будут подведены в сентябре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...