22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Россияне стали лидерами по пьянству

Поделиться

Россия заняла первое место в мире по уровню потребления алкоголя и смертности от него. К таким выводам пришли специалисты Организации экономического сотрудничества и развития. В исследовании говорится, что за 20 лет в мире наметилась тенденция к снижению потребления спиртного на 2,5%, в то время как в РФ этот показатель вырос на 58%. Однако данные российской статистики говорят об обратных изменениях.

Составляя свой рейтинг, специалисты ОЭСР ссылались на исследования ВОЗ и других организаций. Из-за этого данные в отчете подчас кажутся противоречивыми. К примеру, по распространенности потребления алкоголя за 20 лет Россия заняла первое место – в период с 1992 по 2012 количество пьющих россиян увеличилось на 58%. На втором месте, с результатом 57,5% расположилась Эстония. Следом за ней идут Индия, Китай и Израиль. Но если сравнить эти страны по количеству выпиваемого спирта на душу населения, то статистика изменится до неузнаваемости. Пальма первенства достается Эстонии, с результатом 14 литров в год. Следом за ней идут Австрия, Франция и Ирландия, которых не было в предыдущем топе. Россия же занимает скромное восьмое место с показателем 12 литров. Израиль и Индия вообще плетутся в хвосте этого списка. Несмотря на распространенность потребления горячительных напитков, выпивают они весьма умеренно, не более двух-трех литров в год. Меньше всех пьют индонезийцы, их результат не дотянул даже до одного литра.

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – создана в 1948 году для координации экономического восстановления европейских стран после Второй мировой войны. Сегодня это междуанродная экономическая организация, в которую входят развитые страны, признающие принципы демократии и рыночной экономики. В 1996 году Россия подала заявку на вступление в ОЭСР, но членом организации до сих пор не стала.

В тоже время, Россия является мировым лидером по уровню потребления нелегального спиртного или, как его называют авторы исследования, «незарегистрированного». Данный тип алкоголя занимает третье место в структуре российского пития. Это примерно четыре литра в год на человека, больше чем в любой другой стране мира. По мнению экспертов ВОЗ в этом кроется причина высокой смертности среди россиян: «Ежегодно в мире регистрируют три миллиона смертей так или иначе связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Из них 500 тысяч происходят в Российской Федерации», – говорится в отчете организации.

Однако пугающая мировая статистика не мешает российским чиновникам рапортовать о положительных изменениях внутри страны. «Существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь (в 2008 году – 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году – 11,6 литра). Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тысяч человек населения (в 2013 году – 9,7). По данным Росстата, увеличилось количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки (в 2011 году – 38,2%, в 2014 году – 41,6%)», – говорится в правительственном отчете «О формировании здорового образа жизни граждан России» от 29 марта 2015 года.

Поделиться

При этом независимые российские эксперты склонны верить отчетам зарубежных исследователей. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадима Дробиза, причина распространения пьянства в России – это низкий уровень жизни населения.

«Сегодня порядка 20 млн россиян употребляет суррогаты крепкого алкоголя и я могу пояснить почему так происходит, – говорит г-дин Дробиз. – Дело в том, что у нас самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных средних доходов населения. Для сравнения, минимальная зарплата, либо социальное пособие, в большинстве европейских стран находится на уровне тысячи евро. Самый дешевый крепкий алкоголь стоит в пределах четырех-пяти евро. Грубо говоря 200-250 бутылок крепкого легального алкоголя может ежемесячно покупать самый нищий европеец. В России минимальная зарплата в регионах достигает 8-10 тысяч рублей. Бутылка самой дешевой водки стоит 200 рублей. Получается, что на свою зарплату средний россиянин может приобрести 40-50 бутылок такой водки. То есть, работающий россиянин может купить гораздо меньшее количество спиртного, нежели нищий неработающий европеец. Из-за этого значительная часть населения у нас беспробудно пьет, потому что не видит перспектив своего дальнейшего существования».

Потребление спирта на душу населения в год (Топ-10 по данным ВОЗ за 2014 год):
1. Молдавия – 18.22 литра
2. Чехия – 16.45
3. Венгрия – 16.27
4. Россия – 15.76
5. Украина – 15.60
6. Эстония – 15.57
7. Андорра – 15.48
8. Румыния – 15.30
9. Словения – 15.19
10. Беларусь – 15.13

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...