29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Кардиохирурги спасли военного с огромным тромбом в легочной артерии

Поделиться

Военные врачи спасли пациента, вовремя удалив ему из легочной артерии огромный тромб размером с пробку от шампанского. Как сообщает «Доктор Питер», уникальную операцию провели врачи клинического госпиталя имени В. В. Вишневского в Москве.

Военнослужащего с массивным тромбоэмболическим поражением легочной артерии и ее ветвей доставили из Оренбурга в Москву военно-транспортным самолетом. Пациента сопровождала специализированная врачебно-сестринская бригада. Уже в Москве врачи установили, что размеры тромба велики – он на 90% закрывал ствол легочной артерии. Оценив состояние больного, медики приступили к тромбэктомии. Тромб удаляли в условиях искусственного кровообращения с использованием чрезстернального доступа – то есть на открытом сердце. Сейчас состояние пациента стабильное, и он проходит курс интенсивной терапии.

Как пояснил изданию заведующий отделением сосудистой хирургии петербургской больницы №2 Владимир Шломин, тромбы такого размера встречаются в практике хирургов, но нередко закупорка легочной артерии заканчивается летальным исходом. «Уникальность этой операции заключается не столько в методе оперативного вмешательства, сколько в том, что пациента в экстренной ситуации успели довезти до госпиталя», – добавил доктор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...