СЕЙЧАС +10°С

Врачи научились возвращать слух при помощи стволомозговых имплантов

В Санкт-Петербурге проведены уникальные для нашей страны хирургические операции по восстановлению слуха при помощи стволомозговых имплантов. Как сообщает пресс-служба федерального Минздрава, операции прошли на базе Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова, при участии отохирургов из Санкт-Петербургского НИИ Уха, горла, носа и директора нейрохирургической клиники Марбургского университета (Германия), профессора Роберта Бера, одного из основоположников технологии стволомозговой имплантации.

Первыми пациентами в России стали два взрослых человека, потерявшие слух вследствие серьезного заболевания, и ребенок, родившийся неслышащим. Основным отличием восстановления слуха при помощи стволомозговых имплантов от кохлеарной имплантации является электрод особого типа, который вживляется не в улитку, а непосредственно в ствол головного мозга.

Стволомозговая имплантация позволяет вернуть слух тем пациентам, которым ранее нельзя было помочь. Потенциальными кандидатами на стволовую имплантацию являются дети, родившиеся с анатомическими аномалиями развития органа слуха, при которых отсутствует улитка или слуховой нерв, а также пациенты с тотальной оссификацией улитки как следствие перенесенного бактериального менингита. Для всех этих пациентов слуховые стволомозговые импланты – это единственная возможность вернуть слух, и теперь она доступна российским пациентам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter