СЕЙЧАС +13°С

Перечень льготных лекарств в следующем году сокращать не станут

Сформирован перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на следующий год. Как сообщает «Российская газета», сокращен он не будет, напротив, пополнен рядом дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний.

Перечень ЖНВЛП – это базовый документ, в него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. Впервые в этом году перечень ЖНВЛП формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов Минздрава по основным направлениям клинической медицины. «Убрали из него только две позиции: активированный уголь, а также один из гормональных контрацептивов, которые вряд ли можно отнести к жизненно необходимым лекарствам, – пояснил изданию начальник отдела профильного департамента минздрава России Андрей Гайдеров. – В то же время в перечень ЖНВЛП впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний». По словам экспертов, это позволит сделать некоторые дорогие лекарства более доступными для пациентов.

На его основе Минздрав подготовил и перечень, по которому бесплатные лекарства будут получать пациенты по программе «7 нозологий». В него также добавлено несколько новых препаратов, в частности, еще одно современное лекарство для лечения болезни Гоше. Сохранено на будущий год и централизованное финансирование дорогих лекарств по этому перечню за счет федерального бюджета. Уже не первый год обсуждается идея передать полномочия по лекарственному обеспечению этой группы больных на уровень регионов – пока «рокировку» решено отложить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter