Болезнь Паркинсона предложили лечить стволовыми клетками

Шведским исследователям удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток человека нейроны, продуцирующие дофамин, а затем трансплантировать их в головной мозг крыс с болезнью Паркинсона. Результаты эксперимента показали, что благодаря этому у животных восстановилась двигательная функция, сообщает «Медпортал».

При болезни Паркинсона происходит разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Для этого прогрессирующего неврологического заболевания характерно затруднение движений, нарушение координации, ригидность мышц и тремор. В настоящее время паркинсонизм является неизлечимым заболеванием, и все существующие методы лечения направлены на облегчение его симптомов.

Нейроны, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, ученые из Лундского университета ввели в ту область головного мозга крыс с моделью болезни Паркинсона, которая контролирует движения. Нервные клетки прижились, спустя шесть месяцев начали производить необходимое количество дофамина и образовали все необходимые взаимосвязи с другими отделами головного мозга. Авторы исследования уверены, полученные данные могут внести большой вклад в разработку методов лечения болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter