СЕЙЧАС +18°С

Физические нагрузки улучшают микрофлору кишечника

Физические упражнения повышают разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Как сообщает Infox.ru, к такому выводу пришли исследователи из Ирландского национального университета в Корке.

В своем эксперименте исследователи провели анализ на кишечную микрофлору образцов 40 профессиональных игроков в регби. Затем эти данные сравнили с образцами 46 здоровых мужчин, которые профессионально спортом не занимались. Половина из них обладала нормальным весом, а половина страдала от избыточной массы тела. Все участники эксперимента заполняли специальные анкеты, в которых описывали свой рацион питания на протяжении последних четырех недель. Также они указывали и уровень своей физической активности.

Как оказалось, у профессиональных спортсменов был повышен уровень креатинкиназы – фермента, который расходуется организмом при увеличении физических нагрузок. Также у них были ниже маркеры, показывающие наличие воспалительного процесса в организме. Правда, эти результаты были вполне предсказуемыми. Но самое удивительное – профессиональные спортсмены отличались значительным разнообразием кишечной микрофлоры, по сравнению с обычными мужчинами, в особенности с теми, кто страдает от избыточной массы тела. Например, спортсмены отличались большим разнообразием бактерий семейства Akkermansiaceae. Считается, что эти бактерии снижают риск развития ожирения и связанных с ним проблем с обменом веществ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter