Здоровье Клещи проснулись и жаждут крови

Клещи проснулись и жаждут крови

Сезон пикников в самом разгаре. Собираясь на природу или уезжая на дачу, нужно помнить о том, что нежданным гостем на празднике жизни может оказаться опасный клещ. В этом году теплые дни наступили позже, чем в 2013-м, поэтому уфимцы встречались с кровососами несколько реже. С начала сезона в Башкирии за помощью к врачам обратились 955 пострадавших от укусов клещей, а за тот же период прошлого года таких случаев было 2027. Иммуноглобулинопрофилактику прошли 29,4% обратившихся, в том числе 81,5% детей. В лабораториях исследовано 513 клещей, из них 19 инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Заболевших клещевым вирусным энцефалитом пока нет.

Санитарные врачи советуют выходить в лес только в защитной одежде, использовать отпугивающие средства, проводить осмотры каждые 30 минут. Головной убор, заправленные в носки штаны и длинные рукава помешают клещу присосаться к телу.

Если членистоногое успело укусить, специалисты не советуют его смазывать подсолнечным маслом и другими веществами. В этом случае лучше сразу же обратиться в травмпункт. Если это не представляется возможным в течение довольно продолжительного времени, нужно аккуратно вытащить его и сохранить, чтобы впоследствии сдать на исследование.

Знать врага в лицо

Клещей часто называют с насекомыми, но на самом деле они относятся к паукообразным. Переносчик энцефалита – иксодовый клещ. У голодного клеща тело имеет плоскую форму. Заполняясь кровью, оно раздувается и становится шарообразным. Полностью насосавшиеся самки весят в 80–120 раз больше. Аппетиты самцов намного скромнее.

Цикл развития клеща – это как минимум три теплых сезона. Клещи откладывают 1,5–2,5 тысячи яиц. Из яиц сначала вылупляются бесполые личинки, которые, насытившись, превращаются в нимф. Перезимовав, нимфы должны найти себе еду. Затем будущие клещи вновь засыпают, следующий теплый сезон встречают уже взрослыми особями.

Клещи очень редко поднимаются на высоту более 50 сантиметров. Обычно они поджидают жертву на травинках или веточках. Обнаружив ее, клещ начинает ползти вверх и довольно часто присасывается на голове или шее человека.

Майское утро. Энцефалит

Человечество довольно долго и не подозревало о существовании этой болезни. Россияне «познакомились» с коварным вирусом только в 1930-е годы, когда советское государство начало освоение Дальнего Востока. Тогда, весной и в начале лета, в лагерях и стоянках, начались вспышки тяжелейшей болезни.

В 1935 году таежную болезнь удалось описать как «весенне-летний энцефалит», еще через два года ее начали серьезно изучать. Подозрения о том, что эта инфекция имеет вирусную природу, подтвердились.

Главный переносчик вируса энцефалита – таежный клещ Ixodes persulcatus. В теле клеща возбудитель живет и размножается. При этом вирус также неплохо себя чувствует в организмах других обитателей тайги: грызунов, зайцев, ежей, птиц и других животных, которых кусают клещи. За время длительной совместной жизни звери и птицы привыкли к вирусу и поэтому переносят заражение без ущерба для здоровья.

Интересно, что иммунитет к болезни есть и у людей, никогда ею не болевших, но долго живших в природном очаге энцефалита. Энцефалитом не болеют уроженцы Приморского края. Здесь заболеваемость в разы ниже, чем среди тех, кто переехал в регион. Если местные жители заражаются энцефалитом, то болезнь у них обычно протекает в легкой форме и редко приводит к смерти. Информации о том, что таким иммунитетом обладают жители эндемичных по заболеванию районов Башкирии, нет. Поэтому лучшей защитой от энцефалита остаются всем известные меры: плотная одежда, репелленты, регулярный осмотр одежды и тела. Особенно внимательным надо быть весной, когда вышедшие из спячки голодные клещи наиболее активно ищут жертву. Это избавит от возможных проблем со здоровьем.

Фото: Фото с сайта Ambulldog.info, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем