Здоровье Работодателей могут обязать вакцинировать сотрудников-мигрантов

Работодателей могут обязать вакцинировать сотрудников-мигрантов

Работодатели, которые нанимают на работу мигрантов, обязаны будут их вакцинировать от всех опасных инфекций, а в случае нарушения этого требования начальников ждут штрафы и даже уголовная ответственность. Об этом говорится в законопроекте, который будет внесен в Госдуму сразу после майских праздников, сообщает «Российская газета».

Один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев уверен, приезжие могут стать разносчиками опасных болезней среди местных жителей. А это, по его словам, приведет к распространению эпидемии на всей территории нашей страны. «Критических ситуаций с массовыми заболеваниями россиян у нас пока не было, – заявил депутат. – Но регулярно становится известно об очаговых вспышках в разных концах страны, виновниками которых стали мигранты». Он напомнил про случай в Подмосковье, где в прошлом году гепатитом С заразились более 40 человек, добавив, что «в этом плане нужно навести серьезный медицинский порядок». Вообще же, по мнению специалистов, около 14% трудовых мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями.

Депутаты предлагают работодателям при приеме на работу требовать у мигрантов справку, подтверждающую наличие прививок от всех опасных заболеваний – кори, туберкулеза, гепатита. Если вакцинация не проведена, то наниматель обязан будет либо провести ее за свой счет, либо указать соискателю на дверь. За неисполнение этого закона предусмотрена серьезная ответственность. В том случае, если начальник примет на работу приезжего без справки о вакцинации, он должен будет раскошелиться на 300 тысяч рублей. А если будет доказано, что в результате действий работодателя в России вспыхнет эпидемия, то нанимателю грозит уголовная ответственность от одного до трех лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем