Антитабачный закон ущемляет права курильщиков и добавляет проблем некурящим, считают в Общественной палате РФ. В качестве примера приводятся туалеты в аэропортах, которые превратились в типичные «курилки». Из-за этого те, кто не переносит сигаретного дыма, не могут воспользоваться уборной. Чтобы изменить ситуацию эксперты предлагают восстановить курительные комнаты.
Круглый стол по вопросам исполнения антитабачного законодательства прошел в Общественной палате в конце минувшей недели. Специалисты сошлись во мнении, что закон об охране здоровья граждан от табачного дыма был принят «для галочки». С момента начала его действия ни у кого, включая самих законодателей, не было понимания того, как он будет работать. Из-за этого нормы прописанные в документе чаще всего не соблюдаются.
«Просто так, для отчетности, принять правильный закон – этого мало. Надо, чтобы он реально работал. Можно запретить курить в поездах и на перронах, но это ничего не даст. Люди все равно будут курить», – передает слова директора Института мониторинга эффективности правоприменения ОП РФ Елены Лукьяновой пресс-служба Общественной палаты.
Анекдот в тему. Из объяснительной студента 5-го курса: «Я курил на крыльце, потому что забыл, что на крыльце курить нельзя».
Постоянно следить за исполнением закона некому, так как поставить полицейского на каждой детской площадке или остановке общественного транспорта невозможно. Поэтому люди продолжают курить там где делали это обычно. При этом многие даже не подозревают, что курение в привычных для них местах давно запрещено. Об этом рассказали участники федерального проекта «Трезвая Россия», которые регулярно проводят с полицией совместные рейды по выявлению курильщиков-правонарушителей. По словам общественников, запрещающие знаки практически нигде не установлены. Информированность населения о запрете курения очень низкая.
В добавок к этому, представители МВД отметили, что к ним поступает много заявлений от авиакомпаний, которые просят вернуть в аэропорты курительные комнаты. Сейчас из-за ликвидации мест для курения, любители табака переместились в туалеты и создали еще больше проблем для некурящих. В связи с этим полицейские предлагают восстановить «курилки» на аэровокзалах. Эксперты поддержали инициативу силовиков.
«Но при условии, что в них [курительных комнатах] будет установлена эффективная система фильтрации, – отметил председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин. – А за неисполнение норм руководители аэропортов должны нести личную ответственность и платить серьезные штрафы».
В итоге участники круглого стола практически единогласно выступили за необходимость смягчения закона. По мнению членов ОП РФ, в нынешней редакции документ создает много неудобств, в первую очередь, для некурящих людей. Однако далеко не все эксперты солидарны с мнением Общественной палаты.
«Беда в том, что принятый закон не исполняется. Игнорируют его, в первую очередь, представители власти: полиция и прокуратура, – считает председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Игорь Зорин. – Ведь у нас сотни нарушений в части торговли табачными изделиями, курения в неположенном месте, на которые представители закона просто закрывают глаза. И теперь нам предлагают еще смягчить законодательство, которое и так не работает».
Наш собеседник подчеркнул, что создание курительных комнат в аэропортах и на вокзалах, вполне разумная мера. При этом важно сделать так, чтобы люди зависимые от сигарет курили только в этих помещениях. В противном случае мы добьемся еще большего наплевательства на закон.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года. Документ предусматривает ряд запретов и ограничений на курение в определенных местах, а так же продажу и рекламу табачной продукции. Нормы законодательства будут вступать в силу постепенно, вплоть до 2016 года.