15 июня вторник
СЕЙЧАС +29°С

Ответственность за диспансеризацию могут переложить на работодателей

Поделиться

Национальная медицинская палата предложила возложить ответственность за проведение диспансеризации на работодателей, которые в настоящее время не заинтересованы отпускать работников на обследование, сообщает «Российская газета».

Палата проанализировала, как идут профилактические осмотры по всей стране, эксперты опрашивали практикующих врачей. Одна из самых острых проблем, по мнению экспертов, то, что сейчас вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медработниках. По нормативным документам минздрава именно врач должен мотивировать пациентов не игнорировать меры профилактики, включая регулярные медицинские обследования. От количества прошедших осмотр пациентов зависит и оплата врачей и медсестер. В то же время никаких реальных инструментов влияния на поведение пациентов у медиков нет. Во-первых, сами граждане вправе отказаться от «ненужных», по их мнению, визитов к врачу без каких-либо негативных последствий. Во-вторых, работодатели вообще не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медосмотры. Не принесли успеха и попытки перенести диспансеризацию на выходные.

В результате на сегодня планы по диспансеризации не выполняются, главврачи требуют от подчиненных «выполнить план любой ценой» (иначе поликлиники не получают средства из ФОМС), а «крайними» оказываются участковые.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...