19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В России ужесточаются требования к продаже психотропных препаратов

Поделиться

С 7 августа изменяются требования к обороту некоторых сильнодействующих психотропных препаратов. Как сообщает Российская газета, соответствующее постановление правительства было принято полгода назад и теперь вступает в силу. В список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю прекурсоров с августа включаются «Аппразолам», «Барбитал», «Бромазепам», «Бротизолам», «Диазепам», «Золпидем», «Клоназепам», «Лоразепам», «Медазепам», «Мезокарб», «Мепробамат», «Мидазолам», «Нитразепам», «Оксазепам», «Темазепам», «Тетразепам», «Фенобарбитал», «Флунитразепам», «Флуразепам», «Хлордиазепоксид», «Эстазолам».

Хранение этих препаратов аптеки теперь должны обеспечить в отдельной укрепленной комнате с металлической дверью, решетками на окнах, с сигнализацией, а персоналу аптек надо оформить допуск к работе с такими лекарствами – не иметь судимостей и заручиться справками из наркологического и психоневрологического диспансеров. В минздраве поясняют, что перечень лекарств строгого учета и контроля был расширен, потому что этого требуют международные нормы. При этом данные требования не должны создать сложностей для аптек, так как перечисленные препараты и сейчас продаются строго по рецепту врача и подлежат учету, поэтому их продажей занимались аптеки, имеющие специальную лицензию, то есть в таких аптеках уже есть и специальные помещения для хранения, и подготовленный персонал.

В отношении же некоторых комбинированных лекарств с невысоким содержанием психотропных компонентов, таких как «Корвалол», «Валокордин», «Андипал», «Хлордиазепоксид», требования ужесточать пока не планируется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...