СЕЙЧАС +17°С

Микрофлора кишечника влияет на работу мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые получили доказательство того, что бактерии, которые попадают в кишечник с пищей, влияют на работу мозга у людей. Как сообщает Еcolife.ru, ученые давно знали, что мозг регулярно посылает сигналы в кишечник, но то, что кишечник также «отвечает» для них стало новостью. В исследовании приняли участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Исследователи разделили женщин на три группы: одна группа ела йогурты, содержащие пробиотики (бактерии, предположительно, полезные для микрофлоры кишечника). Другая группа употребляла молочные продукты, не содержащие пробиотиков. И третья, контрольная, группа не ела продуктов вообще.

Исследователи обнаружили, что женщины, регулярно потребляющие пробиотики, продемонстрировали затухание активности в соматосенсорной коре головного мозга во время эмоциональной активности. Женщины же из других групп показали возросшую активность в этих участках мозга. Сканирование мозга женщин, потребляющих пробиотики, во время покоя показало больше соединений между серым веществом и когнитивными участками префронтальной коры головного мозга.

Женщин, которые не употребляли продуктов вообще, с другой стороны, показали больше связей серого вещества с эмоционально-аффективной областью. Обнаружение того, что микрофлора кишечника влияет на мозг, важно для будущих исследований, которые могли бы помочь выбрать диету и медикаментозное лечение для улучшения работы мозга, ведь с помощью пищи можно менять не только настроение, мироощущение, но даже контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм, корректировать состояние людей с неврологическими расстройствами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter