18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Уфимка предлагает создать Диалимпийский комитет России

Поделиться

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день против диабета. Накануне в Уфе депутаты Государственного собрания – Курултая РБ рассмотрели законодательную инициативу заместителя председателя диабетического общества «Феникс» Ирины Минаевой, предлагающей усовершенствовать федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ».

Законопроект поступил в парламент республики по итогам конкурса «Законотворец РБ», проведенного Молодежной общественной палатой при Курултае РБ. Победительницей в номинации «Решение проблем в сфере международных отношений» стала Ирина Минаева.

Автор предлагает дополнить закон понятием «диаспорт» и расшифровать его как «спортивные мероприятия больных сахарным диабетом, направленные на достижение спортсменами-диалимпийцами результатов международного уровня». Также Ирина Минаева выдвигает идею создания Диалимпийского комитета России.

На сегодняшний день нет правовой базы, которая позволила бы людям, страдающим сахарным диабетом, профессионально заниматься спортом. Врачебно-физкультурные диспансеры не допускают их до соревнований.

«Диабет не является помехой для занятия спортом, и люди, больные сахарным диабетом, занимаются любительским спортом и хотят добиваться высоких результатов, – отметила Ирина Минаева. – На сегодняшний день в Башкортостане этот диагноз имеют более 70 тысяч людей, 650 из них – дети. Количество больных, желающих заниматься спортом, с каждым годом неуклонно растет. Многие из них добиваются хороших результатов и могут составить конкуренцию даже абсолютно здоровым спортсменам».

Медицинские исследования подтверждают, что занятия физкультурой помогают снизить уровень сахара в крови больных и повышают восприимчивость к инсулину.

Сейчас парламентарии продолжат дальнейшее изучение проекта и его проработку. Председатель Комитета Госсобрания по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев отметил, что лучшие проекты при своей востребованности, соответствию времени и правовому полю вполне могут найти отражение в законодательстве.

Напомним, конкурс «Законотворец РБ» предполагал выявление лучших проектов нормативных правовых актов.

«Подобный метод работы представляется очень интересным, так как конкурс предполагает широкое участие самих граждан в законотворческом процессе, – заметил Равиль Бикбаев. – Это важно еще и тем, что позволяет при совершенствовании законодательства учитывать общественное мнение. Мы всегда рады предложениям населения».

Фото: Фото с сайта Ligazn.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...