19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Поделиться

Представьте, что на протяжении всего жизненного пути за вами двигается некая Тень, от которой мы стремимся скрыть, но ничего не получается... Нет, это не сценарий для триллера, это особенности личности каждого человека. Все мы состоим из потенциально разнонаправленных установок, которые легко вступают в противоречия друг с другом.

Пара таких противостоящих друг другу частей личности – Тень и Персона, которые есть в каждой развитой человеческой психике. И если с Персоной мы более-менее знакомы, ведь это та самая личина, которую мы надеваем при встрече с окружающим миром, то с Тенью отношения весьма сложные, так как она является одним из психических бессознательных факторов, неподконтрольных нашему я.

В процессе социальной адаптации часть черт и свойств личности человека отходит на задний план. Одни потому, что напрямую осуждаются родителями и обществом, другие – потому что просто не нашли себе должного применения в реальной жизни. Все это происходит, начиная с самого раннего детства, поэтому многие вытесненные черты становятся совершенно недоступны сознанию. Однако же продолжают оказывать заметное влияние на повседневную жизнь человека.

Психологи утверждают, что полезно обращать внимание на те психологические черты и качества, которые попадают в Тень. Более того, подавление врожденных свойств личности – это плохо.

«Изнанка» души

Представления о тени как «изнанке» человеческой души содержались в работах известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. Классический психоанализ был нацелен в первую очередь на раскрытие тех бессознательных влечений и желаний человека, которые, с точки зрения культуры и общества, воспринимались как негативные, теневые, асоциальные, аморальные. Однако понятие Тени как таковое было введено психиатром Карлом Густавом Юнгом.

С точки зрения Юнга, Тень – это темная половина личности, которая свойственна каждому человеку и без которой он не может обходиться в реальной жизни. Каждый индивид обладает собственной Тенью. Он несет в себе свое прошлое, сохраняет примитивные желания и агрессивные влечения. Однако теневая сторона личности, как правило, вытесняется, подавляется. Человек не замечает свои бессознательные негативные характеристики, не хочет их видеть и игнорирует их. Вместе с тем в его психике происходит развертывание темных сил, которые могут прорываться наружу, разрушать мораль, самоконтроль и захлестывать мир сознания.

В работе «Исследование феноменологии самости» Юнг подчеркнул, что Тень составляют теневые характеристики человека, его изъяны, наделенные эмоциональной природой и обладающие автономией. Им присуще свойство навязчивости, властного овладения. При наличии проницательности и доброй воли Тень может быть частично ассимилирована сознательной частью личности. Однако опыт показывает, что в ней присутствуют такие черты, которые демонстрируют «упорное противодействие моральному контролю».

«Тень представляет собой моральную проблему, бросающую вызов личностному Я в целом, поскольку ни один человек не в состоянии осознать свою Тень, не приложив серьезных усилий морального характера», – писал Карл Густав Юнг.

Не шутите с паровым котлом

Теперь поговорим о том, почему подавление врожденных свойств личности – это плохо. «Здесь будет уместна аналогия с паровым котлом, который может выдержать только ограниченное давление», – говорит психолог Олег Сатов.

Когда какое-то качество подавляется, давление в котле начинает подниматься, и растет оно до тех пор, пока не срабатывает предохранительный клапан. Например, при подавлении агрессивности рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации – скажем, бьет коллегу стулом по спине за то, что тот на него косо посмотрел. 

Возможен и другой исход. Если человек научился очень строго контролировать свои действия, котел может попросту взорваться, и тогда все та же агрессия выплескивается вовнутрь и вызывает соматическое заболевания. Подавленная агрессия, к слову, обычно вызывает заболевания желудка – гастриты или язву.

«То есть, держать взаперти то, что требует своего выхода, весьма опасно. Но есть еще и вторая проблема. Вытеснение свойств личности, которые постоянно рвутся наружу, отнимает массу сил. Мы этого не замечаем только потому, что за много лет привыкли к этой статье расходов, что считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не так», – считает психолог.

Поднятие на поверхность подавленных черт приводит к огромному высвобождению энергии, которая затрачивалась на вытеснение и постоянный самоконтроль. Кроме того, вместе с возвратом вытесненного содержания, в общее энергетическое русло теперь впадают и все те ручейки, которые до этого повышали давление в котле. «Сил в результате становится еще больше. А избавление от необходимости постоянно себя контролировать приводит к общему изменению душевного состояния – жить становится легче и проще», – подводит итог Олег Сатов.

Шпионские страсти

Простым усилием мысли Тень нельзя вытащить на поверхность сознания, так как когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Тень человек не может увидеть и поймать, но он, как настоящий шпион, может ее выследить и подкараулить. 

Психологи выделяют несколько приемов, с помощью которых можно познакомиться с той частью Тени, которая находится ближе всего к сознанию.  Вот один из них: нужно составить два списка под названиями «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». При этом необходимо писать быстро, особо не задумываясь, предельно честно, без умничаний и философствования. Для контроля важно вспомнить несколько примеров из жизни, когда эти качества проявлялись. Познакомились? Это самый поверхностный уровень понимания своей Тени.

Следующий способ – тоже эпистолярный жанр. Также необходимо составить два списка, только теперь под другими названиями – «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». В данном задании уже можно дать волю фантазии, вспомнить о других людях. Но особо задумываться не стоит – писать быстро, впрочем, список должен получиться длиннее.  Итак, знакомьтесь – это ваш уровень ценностей, своего рода индивидуальный шаблон, по которому происходит деление людей на хороших и плохих.

Третья пара списков будет называться «Хороший человек» и «Плохой человек», в которых важно обобщить те наборы качеств, которые упоминались в предыдущих списках. Теперь лучше «включить голову» – попытаться вдумчиво и внимательно проанализировать и создать два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно.

Таким образом, перед вами окажется сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. «Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки», – говорит психолог Олег Сатов.

Враг – мое зеркало

Другой важный этап самопознания – попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но, безусловно, полезно для развития личности и принятия себя.

Проекция дает определенное удобство человеку, защищает его от неприятных переживаний. Ведь гораздо спокойнее считать виновником всех своих неудач кого-то другого, чем признать не слишком лестные свойства характера в себе самом. Кроме того, всегда существует соблазн переложить ответственность за свои неприятности на кого-нибудь другого. Тем не менее, для того, чтобы избавиться от своих проблем, приходится, прежде всего, признать свое собственное несовершенство.

Так, если студент учится плохо и безответственно относится к занятиям, он склонен утверждать, что большинство студентов так же, как и он, не хотят учиться. Если муж неверен своей жене, он утверждает, что большинство мужей также не соблюдают супружеской верности. И если он употребляет спиртные напитки, то склонен приписывать этот порок большинству людей.

Более изощренные проекции – раздражительная реакция на определенные качества характера или поступки человека. Например, часто у родителей вызывает негатив какие-либо черты характера своего ребенка. Бывает? Еще как. Ленив, рассеян, нецелеустремлен, ну и так далее. Однако вместо того, чтобы попусту раздражаться, лучше поищите неприятные черты в себе, ведь подобная реакция на человека возникает исключительно в том случае, когда он открыто демонстрирует те качества личности, которые находятся у нас в глубоко вытесненном состоянии. Поэтому, внимательно наблюдая за таким вот раздражителем, мы как бы смотримся в зеркало и видим в нем свою темную сторону.

Не убегайте от следов

Древний китайский мудрец Чжуан-цзы (369–286 год до нашей эры) описывает подход к установлению контакта с Тенью: « Жил человек, который был так обеспокоен видом своей собственной тени и так недоволен своими собственными следами, что решил избавиться от того и от другого. Метод, который он нашел, – убежать от них. Так он встал и побежал. Но он все время ставил ноги (на землю) и оставлял другой след, пока тень держалась возле него без единого затруднения. Он приписал свою неудачу тому, что бежал недостаточно быстро. Так он бежал все быстрее и быстрее, не останавливаясь, пока наконец его не настигла смерть. Ему не удалось понять, что, если бы он просто остановился в тени, его тень исчезла бы, а если бы он сел и оставался спокойным, не было бы больше следов».

Каждая подавленная частица Тени представляет часть нас самих. И пока мы храним этот бессознательный материал, мы сами себя ограничиваем. По мере того, как Тень становится все более осознанной, мы получаем обратно подавленные части самих себя. Кроме того, тень остается негативной силой в психике. Тень – кладовая значительной инстинктивной энергии, спонтанной и жизненной – является главным источником нашей творческой энергии.

Фото: Фото с сайта Remixyourhealth.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...