20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Для главврачей частных клиник могут отменить сертификацию»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ1
Бессарабов О.В.Директор 000"Медицина Будущего" г.Калининград
17 окт 2012 в 04:20

Реализация Постановления правительства №291 «О лицензировании медицинской деятельности» может поставить на грань разорения большое количество частных медицинских центров, являющихся микропредприятиями, состоящими из одного-двух или даже трёх врачей.
В госучреждениях главные врачи освобождены от исполнения врачебных обязанностей и занимаются организацией работы.
Другое дело частные микропредприятия.Эти медицинские центры обычно имеют от одного до трёх врачей и каждый из них работает полное рабочее время.
Если главный врач частного медицинского центра не выйдет на свою работу хотя бы на одну неделю в месяц, то такой частный центр может потерять до четверти своего месячного дохода.
Если учесть,что большинство микропредприятий частного медицинского бизнеса работает на аренде,то может сложиться ситуация, когда такое микропредприятие не сможет оплатить месячную аренду.В таких случаях арендодатели обычно отключают отопление,свет и воду.Мы неоднократно подвергались подобному рэкету,когда арендовали помещение. Из-за отключения света и тепла в России уже разорились тысячи предприятий микробизнеса.
Последствия применения этого Постановления будут следующими.Медицинские центры, в которых работают один или два врача,будут вынуждены на неделю приостановить свою деятельность и не оказывать своим пациентам медицинскую помощь.
Маленькие частные центры не работают по системе ОМС и привлекают своих пациентов исключительно за счёт значительных финансовых затрат в дорогостоящую рекламу. Большинство пациентов,которые позвонят по рекламе в период отсутствия главного врача из-за учёбы, будут потеряны для этого центра. Следовательно, значительные суммы денег будут выброшены на ветер и Минздрав их, естественно, не компенсирует. Некоторые центры не смогут оплатить месячную аренду и окажутся на грани разорения.
Мне кажется, что в условиях финансового кризиса чиновники должны беречь маленькие и чрезвычайно уязвимые предприятия микробизнеса от излишнего администрирования и финансового давления.