СЕЙЧАС +13°С

Современная женщина с бутылкой в руках

Проблема женского алкоголизма наравне с мужским начинает приобретать общенациональный характер. Как показывают многочисленные социологические исследования, за последние 20 лет количество пьющих женщин в России увеличилось в восемь раз...

Поделиться

Проблема женского алкоголизма наравне с мужским начинает приобретать общенациональный характер. Как показывают многочисленные социологические исследования, за последние 20 лет количество пьющих женщин в России увеличилось в восемь раз. Также врачи обеспокоены все возрастающим количеством потребляемого алкоголя. Если в начале 1990-х годов российская женщина выпивала в среднем пять единиц алкоголя в неделю, то на сегодня эта цифра составляет восемь единиц. В чем причины увеличившейся алкоголизации женского населения, мы решили поинтересоваться у специалистов.

По мнению психологов, основными предпосылками к развитию алкоголизма у прекрасной половины человечества являются особенности современной жизни и взаимоотношений между полами. В современном обществе женщинам все больше приходится брать на себя функции, более характерные для мужчин: зарабатывание денег, построение карьеры, тяжелый труд. В итоге женщина не реализовывается в классических для нее ценностях, таких как семья и дети. Все это приводит к возрастающему стрессу и отсутствию чувства удовлетворенности жизнью.

«Если женщина занимается бизнесом, то времени заниматься семьей, обзаводиться детьми не остается. Большинство так называемых «бизнес-леди» сознательно выбирают путь одиночества, – поясняет психолог, специалист по семейной психологи Татьяна Глушкова. – Но природа берет свое, и со временем женщина, не состоявшаяся как мать, начинает испытывать чувство вины и собственной неустроенности. Чтобы справиться с этим состоянием, многие начинают прибегать к самому простому и доступному средству снятия стресса – к алкоголю».

Пристрастие к алкоголю развивается постепенно. Сначала это один-два бокала вина по вечерам, причем не обязательно каждый день. Затем дозы начинают увеличиваться, частота употребления также возрастает. Постепенно развивается болезненное пристрастие и тяга к спиртному.

«Самая главная опасность, которая способствует алкоголизации слабого пола, – это низкая устойчивость к алкоголю на физиологическом уровне, – поясняет врач-психиатр Денис Пономарев. – Дело в том, что организм женщины вырабатывает меньше специальных ферментов, необходимых для переработки алкоголя, соответственно опьянение у женщины наступает быстрее, чем у мужчины. Это способствует быстрой потере контроля над собой и, как следствие, приводит к потреблению еще большего количества спиртного. Со временем расслабиться, не прибегая к помощи алкоголя, становится все труднее, а появляющееся похмелье, которое вызвано чрезмерными возлияниями, заставляет прибегать к принципу «подобное лечи подобным». В итоге психологическое пристрастие перерастает в физическое. Проявляется оно в первую очередь в полной неспособности психики самостоятельно справляться со стрессом и депрессией».

Основная опасность женского пьянства – в том, что оно длительное время тщательно скрывается от окружающих. Порой даже близкие люди не замечают изменений. Связана такая скрытность с тем, что отношение к женскому алкоголизму в обществе более негативное, чем к мужскому. Поэтому женщины предпочитают пить тайно, в одиночку, не афишируя своей привычки снимать стресс при помощи спиртного. За счет такой конспирации представительницы слабого пола часто становятся анонимными алкоголиками. Обычно это выясняется только тогда, когда пристрастие к алкоголю приобретает характер болезни и начинает проявляться во всех сферах жизни.

«В первую очередь алкогольная зависимость начинает влиять на семейные взаимоотношения. Обычно это проявляется в грубости, нетерпимости и эгоистичности по отношению к родным. Длительное время это объясняется тяжелой работой и неустроенностью личной жизни. Следующим этапом проявления становятся проблемы на работе, частые опоздания, конфликты с коллегами и начальством, – говорит Денис Пономарев. – Со временем окружающие начинают отмечать изменения внешности: отеки на лице, одутловатые губы, воспаленные глаза, нездоровый цвет кожи. Когда всем становится ясно, с чем это связано, и родственники или друзья начинают обращаться к специалистам, алкоголизм уже находится в развернутой стадии. Лечить его в этом случае очень сложно, к тому же, никто не даст стопроцентной гарантии результата».

По мнению психологов, основная проблема заключается в безразличии окружающих к проблемам одинокой женщины. Как отметила во время нашей беседы Татьяна Глушкова: «Для женщины очень важно чувствовать внимание к себе, иначе она начинает ощущать себя забытой. Иногда достаточно просто поговорить с женщиной о том, что ее беспокоит и хотя бы немного ей посочувствовать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter