СЕЙЧАС +13°С

Топ-десятка вопросов, которые раздражают

Сегодня Юля расскажет о том, как меняются круг общения и интересы будущей мамы. На второй план отходят шопинг, мода, работа, секс... На смену посиделкам с незамужними подружками приходят разговоры с более зрелыми, опытными женщинами, мамами «со стажем». Как отметили в нашей редакции, меняется и сама Юля, из веселой открытой девушки она становится «заматерелой» беременной, мамой-волчицей, готовой бороться за свои права и благополучие будущего ребенка.

Почему-то принято считать, что с беременными можно разговаривать только на определенные темы. В нашем материале – топ-десятка «дежурных» вопросов, которые будущая мама слышит по нескольку раз на дню. Вопросы эти в большинстве своем вполне невинные, но чтобы отвечать на них каждый день раз по двадцать, нужно ангельское терпение. Кстати, ответы можно найти на страницах дневника.

Компетентное мнение

Психолог, гештальт-терапевт Руслан Хамитов:

«Как рассказывает сама Юлия, в процессе беременности действительно многое меняется в поведении, интересах, отношениях, мыслях. Женщина концентрирует основную часть всех своих биологических и психических ресурсов на наиболее приоритетной (на данном этапе жизни) своей задаче – вынашивании здорового ребенка. При этом эта концентрация создает значительный барьер восприятия между ней и «другими», не причастными к ее положению людьми. Но поскольку жизнь идет своим чередом, взаимоотношения с этими «другими» тоже регулярно случаются. И преодоление этого барьера между ней и другими может сопровождаться значительными сложностями как с одной, так и с другой стороны.

Юле сейчас мало интересно то, что интересно ее небеременным знакомым, а они понятия не имеют об ее состоянии и интересах. Тут бы и признаться себе в своей растерянности и непонимании, как обходиться с беременной. Но вместо этого мы, небеременные, чаще всего, по разным причинам, начинаем изображать понимание и пытаться делать вид, как будто в наших с ней отношениях ничего не поменялось. Тут мы демонстрируем разные стереотипы и догадки на основании услышанных где-то когда-то историй. Эти стереотипы, как мы видим в статье, оказывают нам «медвежью услугу» и еще больше отдаляют нас от беременной в наших с ней отношениях.

Юлии в таких ситуациях может помочь осознание, что большая часть того, что ей говорят в таких случаях, не столько относится к ней, сколько является выражением собственных тревог и установок говорящего.

А тем, у кого есть знакомые беременные, прежде всего нужно осознать собственные переживания в общении с ними, быть искренними перед самим собой и не проецировать свои страхи на беременную. Так же не помешает помнить, что женщинам в этот период, конечно, важна поддержка и забота, но беременность  – это совсем не болезнь, и не нужно относится к будущим мамам, как к больным».

To be continued...

Как верно заметила Юля, легкой беременности не бывает. Как бы гладко все ни проходило, проблемы со здоровьем есть практически у каждой будущей мамы. Не обошли они стороной и Юлю. Следующая страничка дневника – про отеки, которые стали для Юли серьезной причиной для беспокойства.

Фото: Фотография из личного архива Юлии ХАЛЛИУЛИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter