Кофеин может быть использован в лечении синдрома сухого глаза

Американская академия офтальмологии рассматривает возможность использования кофеина для применения в лечении синдрома сухого глаза, сообщает национальный медицинский портал. Поводом для исследования стало наблюдение: люди, которые пьют много кофе, очень редко жалуются на сухость глаз.

Исследователи рассмотрели 78 здоровых добровольцев, которые в течение шести дней принимали либо капсулы с кофеином, либо плацебо. Доза кофеина в капсулах была от пяти до семи миллиграмм на килограмм массы тела, что эквивалентно трем-пяти чашкам кофе. После этого количество слезы определялось по высоте мениска слезы у нижнего века. Исследователи также провели генетический анализ вариантов генов ADORA2A и CYP1A2. Первый ген оказывает блокирующее действие на кофеин, а второй содержит генетическую информацию о соединении, которое способствует усвоению кофеина.

Согласно результатам исследований, кофеин действительно увеличивает производство слезы, однако его эффект также зависит от генетических особенностей организма. В любом случае, чай или кофе не уменьшат производство слезной жидкости. Конечно, при сухости конъюнктивы кофе и чай нужно употреблять внутрь, а не в виде глазных капель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter