26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Тай-чи – идеальный вариант физической активности для пенсионеров

Поделиться

Занятия тай-чи идеально подходят в качестве физической активности для людей старшего возраста, считают исследователи из Гонконгского политехнического университета. Как сообщает сайт Takzdorovo.ru, они обнаружили, что пенсионеры, которые занимаются этой восточной гимнастикой, реже страдают от повышенного давления и физически сильнее своих ровесников.

В исследовании приняли участие 65 пожилых людей из Гонконга. 29 из них занимались тай-чи в местных клубах как минимум 90 минут в неделю. У 36 участников не было опыта занятий. Обследование показало, что у людей, занимающихся тай-чи, медицинские показатели, такие, как артериальное давление, эластичность стенок сосудов и состояние сердца, были значительно лучше, чем у тех, кто не увлекался этой восточной практикой. Кроме того, у любителей тай-чи была выше и мышечная сила. По мнению ученых, улучшение состояния сосудов – это результат комбинации растяжки, аэробных упражнений, концентрации внимания и элементов медитации во время выполнения спокойных движений тай-чи.

Популярность этой восточной техники растет во все мире. Медленные повторяющиеся движения, характерные для тай-чи, подходят людям всех возрастов, но особенно полезны они для людей старшего возраста. Так, исследователи из Университета Глазго в Великобритании отмечают, что занятия тай-чи улучшают чувство равновесия и помогают избежать травм при падениях, которые опасны в старшем возрасте. А исследователи из Института восточной медицины в Корее и Университета Эксетера в Великобритании считают, что эта восточная гимнастика позволяет пожилым людям сохранить не только координацию движений, но и психологический комфорт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...