СЕЙЧАС +4°С

Ученые советуют приучать малышей к твердой пище

Сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании Эллен Таунсенд и Никола Пичфорд доказали пользу самостоятельного употребления твердой пищи для младенцев в период их отнятия от груди. Они изучили пищевые предпочтения 155 детей от 20 месяцев до 6,5 лет в период прекращения грудного вскармливания. В 60 процентах случаев родители разрешали отпрыскам есть руками твердую пищу – кусочки фруктов, небольшие ломтики тостов. Остальных детей кормили с ложечки различными пюре.

По данным исследования, дети из второй группы получали более сбалансированное питание, но, несмотря на это, они чаще просили у родителей сладости и были более склонны к ожирению, чем их сверстники, питавшиеся самостоятельно. Малыши, употреблявшие твердую пищу, напротив, чаще соответствовали возрастным нормам массы тела. Сладостям они предпочитали макаронные изделия, рис и другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Авторы работы пришли к выводу, что самостоятельное употребление твердой пищи способствует формированию более здоровых пищевых пристрастий у детей. По мнению исследователей, такой способ питания является эффективной профилактикой ожирения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter